《彗星来的那一夜》——老友们的聚会乃是事故多发地段

叛卡门
2018-03-27 15:18:19


总算补了这部小成本神片,虽然晃晃悠悠的摄影机较低观影体验,但胜在剧本珠玉在前,小问题都可以忽略不计。且影片一环套一环,令人眼花缭乱的线索将密室内的小品戏、上升至融合量子物理的烧脑戏,戏剧张力实属难得。一直以来在各大悬疑榜单都有看到它榜上有名,足以证明观众对它的热爱。


这部影片其实很像是科幻版的《完美陌生人》,一些小概率事件,让一群老友的真面目现出原形:出轨那是中年危机必然存在的戏码,甚至如同聚餐必须吃喝一样自然。导火索出现之前,每个人都希望自己是个好人。《完美陌生人》在现实的基础上,给了我们另外一种可能性,提醒观众不作死就不会死;而《彗星来的那一夜》赤裸裸的将无数个平行世界打乱到你眼前,甚至给了你重新来过的希望,如同那瓶打




...
显示全文


总算补了这部小成本神片,虽然晃晃悠悠的摄影机较低观影体验,但胜在剧本珠玉在前,小问题都可以忽略不计。且影片一环套一环,令人眼花缭乱的线索将密室内的小品戏、上升至融合量子物理的烧脑戏,戏剧张力实属难得。一直以来在各大悬疑榜单都有看到它榜上有名,足以证明观众对它的热爱。


这部影片其实很像是科幻版的《完美陌生人》,一些小概率事件,让一群老友的真面目现出原形:出轨那是中年危机必然存在的戏码,甚至如同聚餐必须吃喝一样自然。导火索出现之前,每个人都希望自己是个好人。《完美陌生人》在现实的基础上,给了我们另外一种可能性,提醒观众不作死就不会死;而《彗星来的那一夜》赤裸裸的将无数个平行世界打乱到你眼前,甚至给了你重新来过的希望,如同那瓶打着纯植物幌子的氯胺酮,危险且致命。


看到彗星到来时,他们周围出现了无数个平行世界后,思维忍不住跳跃到了人类本身的自大和渺小中:

自大的是,即便在平行世界里,虽然时间微微有所偏差,但依然是人类熟悉的现实,而不是开启了各种维度各个空间各种奇思妙想的大门,当然这不是科幻大片,并无贬义,仅仅是一种悲哀的狂妄——即便是能扰乱时空的彗星到来,这个世界还是由我们熟知的人类世界组成,简而言之:人逃不出自己给自己下的牢笼;


渺小的是,即便到了现代社会,科学、医学、知识等等在前人们充满血腥味的付出下已经大有成就,然而未知之谜到来之时还是丑态百出,夫妻翻脸、友朋残杀,大概人们一直以来所自豪的社会关系并不能禁得起多大考验。丑恶的秘密、脆弱的心灵、占有欲的膨胀等等,让末日到来之时团结变成了空话。社会推动一个人生活的动力太大,以致于一旦社会的轨迹改变、人们便会因惯性不可逆转的滑向未知的深渊。


这个惯性,就是我们一直以来所接受的世界的模样。所以《湮灭》中有人不能接受万物的DNA可以随机融合,拼命要找出人之所以为人的独特性和重要性。然而不论是中国古代神话、还是希腊神话,都有捏泥巴造人的故事,无论君主们如何宣传君权神授,大家一开始都只是某种高等生命形态量产出来的一种生物罢了。


而最可恶的是,人生已经如此艰难,却还有着无数个这样的时空,他们可能更糟、也可能更好。女主最后走过的一个个相似的屋子让人坐立难安:有的已经被彗星带来的异象折磨崩溃自相残杀、有的大吵大闹完全忘记了老友的身份、偏偏也有的世界岁月无争。如果你曾经体会过寒冷,就会知道火焰的诱惑有多大,即便会带来永远灼伤的痛。


薛定谔的猫到底活着没有,是科学家感兴趣的话题,那只猫不知道自己是个实验体的身份,而身处无数个相似时空的老友们也不知道自己未来的处境。生与死、对与错的话题可大可小、人类的私欲却是如出一辙。可见老友们实在不应该太多聚会,天知道哪颗彗星流星大猩猩经过,这辈子的认知就全毁了。


莫名联想到《植物大战僵尸》里的穿梭门,如果有一群高等生物形态的生命,将地球作为实验对象,把穿梭门摆在无数个时空之间,观察这堆可爱的人类会有什么反应,会不会有点恶趣味。就像人类用小白鼠做实验是为了医学进步、用其他动植物做实验可以观察他们是否具有智慧和情感等等,希望我们是令他们满意的实验体。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

彗星来的那一夜的更多影评

推荐彗星来的那一夜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端