《海边的曼彻斯特》——走不出的自我放逐

宁墨殒
2018-03-27 15:14:37
看完《海边的曼彻斯特》,突然想到以前读过的一本书,叫做《活着》。其实,两者的背景、遭遇、结果都不相同,但是那种面对命运的无力感,却是同出一辙。电影开头的场景里,铲雪的镜头不断的重复,倒垃圾的镜头也在重复,生活在这里显得单调乏味,甚至略丧。也是从这里开始,奠定了整部电影的基调。
当你从铲雪看起的时候,你会觉得这人的生活,嗯,好不到哪去!但是,这种感觉从哪里来的?看完后,仔细的回想了一番,原来是色调的原因。整部电影的调色,总给人一种灰蒙蒙的体验,好比一层轻纱罩在镜头前,看着压抑、提不起劲。无论是回忆中的海上垂钓,还是回到家乡道路旁的皑皑白雪,都被刻意压低的明亮度,降低了曝光度,沉郁、晦暗的情绪在时间中流淌,蜿蜒向内心深处不可触摸的痛楚。

当然,这种痛楚是无言的,是不被人理解的。张爱玲曾在《倾城之恋》中写道:如果你认识过去的我,你就会原谅现在的我。Lee就是这样的“我”。但是,他从来就未被别人原谅,甚至理解。如果说之前在波士顿,他的孤僻、寡言以及不近人情,可以归咎于他人对他经历的不了解和不同情。那么,回到家乡后的冷遇和异样眼神,又如何理解?人,一种可怜的生物,一种脱离群居就显得无处可从的悲哀物种。在家乡找工作时,Lee希望能获得一份短暂的工作,以方便照顾自己的侄子Patritic,表面上曾经的熟人答应了他,背后却希望远离他的视线。一旦,你显得跟常人不同,不论你是优秀,还是缺陷,总会被大众所丢弃,所孤立。这让我想起曾学过的“沉默的螺旋理论”,每个人都被裹挟在群体的意识中,不敢发声,就算有少数声音,也会淹没在敌意的眼神中,被撕碎,被掩埋。
不过,就算最黑暗的深渊底处,也会有一缕暖阳,冲破阻隔,挥洒到人心。这里,是矛盾的中心,主人公“Lee”的爱。他遭遇不幸,先后经历了妻离子散、长兄逝世,这片土地对他来说,是块不愿被人触及的记忆炸弹。每一个熟悉的场景,每一个熟悉的人物,都似锋利的剃须刀一般,将他的心一道道割下,流出伤痛的血。但是,对于他的侄子而言,这里是他所有美好回忆的锚点,无论是情侣的陪伴、父亲的渔船,都是不能失去的必需品。在这样的冲突中,Lee选择了给予,尝试留下,把爱的回忆送给自己的侄子。
片中,Lee在成为监护人后,希望带侄子离开。而侄子却希望留下,并不惜嘲讽他是一个水管工。这两个对立面的冲突,最后在尾声,达成了原谅。Lee把侄子托付给兄长的好友,安排妥当,给了侄子他想要的生活,自己选择离开。这时候,侄子却哭着问Lee:你是要离开我吗?抛下我吗?Lee忍不住啜泣:I can`t bear it。双方的情感在此处得到了宣泄,得到了升华,得到了原谅。
可是,Lee的人生还在继续,他没有选择像富贵那样,自我原谅,以一种豁达、坦然的姿态,去面对命运的折磨。他继续麻痹自己,掩饰自己,当作什么都没有发生……

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列