未经审视的人生不值得过

cherry
2018-03-27 15:07:31

在很多心理学和社会学著作中看到这个著名的监狱实验,今天来一探究竟,不管整部影片还原度有多高,我想它想传达给我的就是对环境的思考以及如何理性的做自己。观看影片的时候总是不自觉的把那个监狱情景与自己的学校联系在一起,统一的校服、严格的班主任和那些不敢反抗的惩罚。初中的时候班主任叫我给她洗碗,语气就像是命令,当时我的内心是???什么情况,我只是她的学生而已。有人提到了军训,在那个没有接受太多教育,更没有任何社会阅历的年纪,没有经过丝毫的考虑就一味的服从教官的命令,甚至是不尊重的对待。凭什么笑一下就得做俯卧撑,凭什么一人违反规定一个班的人都要一起受罚,如今我不奢求改变那时的环境,只是如果当时困惑的我能得到某个人一句解释,告诉我要与自己的环境保持一个距离,我想我自己会少一些麻木和冷漠。

这部电影让我想到《肖申克的救赎》,恐惧使你成为囚犯,但希望使你自由。针对这部电影,这句话可以改成麻木和妥协是你成为囚犯,但审视自己的生活使你重获自由。

这个实验带给那些试验者的创伤也许是永恒的,实验之外那些不能由我们选择的环境仍旧在影响着我们。苏格拉底说过:未经审视的人生不值得过。

看完影片我想

看完影片我想告诉自己,在我可以选择时,要极力争取更好的环境,在不可选择时,请让自己与环境保持一定距离,时常审视自己的内心,注意那些改变。

斯坦福监狱实验的更多影评

推荐斯坦福监狱实验的豆列