光影|大坏狐狸:这才是动画片该有的样子

TinkyM
2018-03-27 15:07:05

因为女儿的缘故,平日进到影院看电影的次数已是大不如几年之前,而在寥寥无几的观影次数中,陪她看卡通片则是几乎占了大比例。好在骨子里仍然残留着未泯的一丝童心,加之近年来院线上映的动画片之水准一直在提升,且有愈来愈好的势头,也便甘之如饴而不觉乏味难耐了。

更何况,倘若用心挑选,还是能够发现一些不错的片子,比如《寻梦环游记》。而在最近看过的几部动画片中,有一部很是打动我,它就是——《大坏狐狸的故事》。

有很长一段时间没有看到这样简单素朴却触动人心的动画长片了——基本上,这就是看完《大坏狐狸的故事》之后,带给我最为深切的感受。

三则短小而精致的故事——《送子记》《大坏狐狸的故事》《拯救圣诞节》——通过报幕员“大坏狐狸”的串联,以剧中剧的形式展现在观众眼前,舞台上的演员既是剧中角色,也是节目的创作者,每一出短剧都是独立的个体,同时又相互作用关联,这就是整部电影饶有趣味的地方。

而每一则故事背后所蕴藏的道理与意义——关于爱、关于责任、关于无邪的梦想以及安放在内心的善良——又是被精准无误地击打到观众怀里,不拐弯抹角,不隐晦苦涩,是那么地直接,又是那么地耐人寻味。

而这,便是

而这,便是本杰明·雷内的过人之处。

对于本杰明·雷内独树一帜的动画风格,相信看过他2012年所执导的《艾特熊和赛娜鼠》的观众应该都深有体会,那种去繁化简的画风看起来似乎略显单薄粗糙,但却是非常独特且别有韵味的。

就我个人的观影体验来看,他之所以这么做,不单单是因为其自身独独钟情于法兰西特色的动画风格的刻意为之,更多的是为了要将“讲故事”这个核心要素扩放到最大,于是故意舍弃了精巧细致的绘图与画面效果。

也便是这样,观众才能不过度被画面分神,继而全身心地进入到他想要讲述的故事之中,也就是——将影片的初心集中做到最大化——这才是他有别于他的导演风格,也是他浪漫主义情怀的独特彰显。

而由本杰明·雷内本人编绘的同名绘本也于近日在国内上市了,我准备去买一本回家,陪女儿好好地仔仔细细地再读一遍!

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列