爱的反义词不是恨,是遗忘

沉梦昂志
2018-03-27 看过

真正的死亡是被遗忘 熬夜把这部电影一直被推荐,却没时间看的电影给看完了,影片确实不错,让我了解到不一样的墨西哥——原来他不知只有鸡肉卷,还有亡灵节呢。 本片讲述了一个小男孩米格在亲情与梦想间的抉择。热爱音乐的他却出生在一个讨厌音乐的家庭里,家人的阻挠再也成不了他放弃音乐的理由,所以在亡灵节的前一晚,米格与家人大吵一架,然后阴差阳错的进入了鬼魂生活的地方。那里简直就像另一个的人间世界,有着自己的生存法则,可能这就是墨西哥人眼中死后的世界了。米格在阴间遇到了自己的亲人们,但亲人们想让米格尽快回去,在接受祝福的那一项之后附加了一个条件,永远不准接触音乐。这是米格犹豫了,他选择了逃走,找他认为的祖祖父“歌神”,想得到他的祝福,这时,谁也阻挡不了小米格追逐音乐梦想的脚步,即使是自己的亲人也不能阻挡。他找了一个搭档,想互相合作,完成各自的目的。然而真正当他们找到歌神时,才发现他原来是一个大骗子,而米格真正的祖祖夫原来就是他的搭档。祖祖父的愿望不过是想见到她的女儿一面,然而阴间的生存法则却不能满足他的愿望,因为一旦他的女儿去世后来到阴间,那么他也会随之灵魂消散。当所有事情水落石出,米格只想赶快回到家中,不管什么条件,只要能让自己的祖祖夫见到自己最想念的亲人,即使是要让自己放弃自己的音乐理想。这时米格的态度有了转变,原来爱大于一切的任何东西,是爱让自己的存在有了意义。当米格拿起吉他冲进太奶奶的房间里,为她唱起“remember me” 时,年迈的奶奶也随着动情的演唱而轻和,原来,音乐是能唤醒爱的巨大力量。一年后的亡灵节,大家其乐融融,这是我最喜欢看到的结局。 影片中提到,他们的故事,只能由生前的人讲述,如果有一天,没有人记得你了,那么你就是是真正意义上的死亡了……这不由的唤起了我的思考。人存在的意义是什么?如何证明一个人存在过? 我认为,人是存在于他人的记忆中的。你存在的证据可不是一个户口本,一串数字一张死亡证明,更多的是他人来证明了你的存在,是记忆证明了你的存在。试想,如果你在死去之后又重新活了,但是你的记忆全被抹杀,所有认识你的人也都不记得你了,那么当你以相同面貌出现的时候,你,还是你吗?你已经不是你了。如果把别人对你的记忆当做思念,那么我们该给这份思念一个全新的名词——爱。对,是爱让人的存在有了意义。 如果把这份爱具体化,那应该是亲人之间的爱吧。所以也不难理解,为什么墨西哥的亡灵节是一个狂欢的日子,那应该是他们表达爱的一种方式吧。如果把爱定义为人与人之间保存的记忆,那么与爱相反的词,应该就是遗忘了。希望是痛苦的,是无力的,当世界上所有人都忘记了你的存在,我觉得这跟死亡没什么两样,人本质的属性就是社会属性,失去了与他人沟通的社会属性,也就失去了本质存在的意义。 总之,这部影片真的很不错。告诉了我,是爱让人的存在有了意义

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列