《环太平洋》是面向华语观众的特供片?

武侠小王子
2018-03-27 15:00:31
显示全文

-本文首发于I看影视公众号

2013年一部怪兽大片《环太平洋》横空出世,点燃了国内大量机甲迷的热情;在造就了好莱坞视觉奇观之余,更通过这个世界最顶尖的特效团队,圆了内地观众孩童时期埋于心中的机甲怪兽梦。而在2018年这部续集上映后,更把主流观众的思绪拉回至5年前,那场流浪者号舍身成仁的海底大决战仿佛就在昨天。

自1980年代开始,日本怪兽文化便深入中国动漫文化的各个方面,从奥特曼到哥斯拉、从EVA到高达,从剧集版到剧场版、从电视影像到现实玩偶,无不是展现了巨型机甲与怪兽混乱之治的未来世界。《环太平洋》在中国的火热,与其说是对未来世界危机感的显现,不如说是对一代人童年情怀的祭奠。《环太平洋2》五年后登上大荧幕,呈现出梦幻且极具危机感的未来,仿佛如科幻电影中温柔的致幻剂,击中了无数影迷的软肋。

在第一部《环太平洋》中,我们看到了许多美日电影文化融合的印记,其中仿《EVA》的机甲更如庵野秀明附体;而经历了半个世纪发展的特摄电影在借助3D特效力量后,冲击力被进一步放大;加上日本特效模型团队的强势介入,这部全球合力打怪兽的电影在不协调的东西方文化中呈现出水乳交融的特征。

但显而易见的是,《环太平洋2》把中国作为了营销的主战场,其中更出现了诸多对中国观众特殊照顾的设计;而在未来各国大联合的背景下,东方的特有元素更给了内地影迷的双重亲切感。或许比起前作,中国文化的切入更与前作美日元素分庭抗礼,呈三足鼎立之势;邵氏工业公司的无人机甲、怪兽宇宙女王景甜的霸气亮相、张晋将军的位高权重,可见新作对华语区观众的照顾非同一般,但如此做法让许多老电影迷们忍俊不禁之余,强硬接入一定程度亦影响了电影的总体质感。

比起景甜、张晋等华语演员的加盟,巨型战士中的东方元素却更为耀眼。四只文化迥异的超级钢铁联手出击、协同作战,这让人怀念起五年前闪亮登场的中国赤红。无奈三胞胎兄弟驾驶的炫酷机甲刚一出场,即被深海怪兽摧残至死,《环太平洋》中仅有的那抹红被邪恶力量迅速吞噬;而在续集中惊艳亮相的雅典娜之刃出现后,赤红旋风终于展现出让人期待已久的神秘东方力量。强力的速度、迅捷的身姿以及帅气的双刀必杀让人眼前一亮,一记记漂亮的回旋踢亦把东方机甲的个性化特征演绎至新高度。

当然在终极一战中,对中国元素的展现远不止“雅典娜之刃”这一处。除了皑皑白雪的美丽富士山,流浪者号从天而降的绝世杀招更似聚集了毕生所有功力的武道高手,毕其功于一役的决心仿佛更如附带了全人类赐予的元气。如此似曾相识的终极大招或让人联想起周星驰《功夫》中的天佛降世;但朔及本源,流浪者号的“如来神掌”更如对所有武侠片中绝招的通俗化和普遍性演绎;流浪者号击杀超级怪兽的终极一式与其说是向《功夫》致敬,更不如说是向中国武侠文化致敬。

但《环太平洋2》中依然暴露出不尽如人意的缺陷。最重要一点在于过于浪漫的动作设计冲淡了情节本该具备的严肃性;加上在同类电影《变形金刚》系列中“平民在惊恐中毫无伤亡”的设定缺陷在《环太平洋2》中被再次扩大,这让最初让人恐慌的末世危机感如同儿戏。特效带来的视觉冲击感和不真实的人类惨剧设定之间的重大矛盾,让这部电影说服力大大减弱;在观众无法对剧情产生代入感之后,大量中差评亦随之产生。

据消息称,《环太平洋》在续作后即加入环球巨兽系列,大怪兽宇宙再添一重磅成员。而机甲怪兽们与哥斯拉家族间的大混战,将成为《环太平洋3》中的最大看点;做好机甲怪兽与重量级对手间的戏份平衡,亦考验着剧组对后续大特效电影的把控力。要说东方元素如何在续作中重新融入,除了以东京为主战场和无处不在的景甜之外,拯救世界的重任落在中国人身上也说不定;但可以确信的是,在《环太平洋3》中,红色风暴将掀起更大波澜。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端