脱皮爸爸 脱皮爸爸 5.5分

脱掉那层皮的,是曾经无能的自己

巴塞电影
2018-03-27 14:55:47

田力行是香港的一名新锐导演,但随着大环境越来越不景气,他不仅拍不成电影,还赔了一大笔钱,天天被人上门讨债。

大渣好我系骨天洛」 饰 「田力行」

祸不单行,此时正逢母亲病逝,妻子也因为他的出轨闹着离婚。

人生低谷,大抵如此。

最让他烦心的,还是患了老年痴呆症的年迈父亲——田一雄

「吴镇宇」 饰 「田一雄」

得了阿兹海默症的老人,大概是最不体面的存在。

田一雄经常在公共场合口水横流、大小便

...
显示全文

田力行是香港的一名新锐导演,但随着大环境越来越不景气,他不仅拍不成电影,还赔了一大笔钱,天天被人上门讨债。

大渣好我系骨天洛」 饰 「田力行」

祸不单行,此时正逢母亲病逝,妻子也因为他的出轨闹着离婚。

人生低谷,大抵如此。

最让他烦心的,还是患了老年痴呆症的年迈父亲——田一雄

「吴镇宇」 饰 「田一雄」

得了阿兹海默症的老人,大概是最不体面的存在。

田一雄经常在公共场合口水横流、大小便失禁,还大喊着要吃香蕉、开飞机,成天乱扔东西,搞得街坊四邻民不聊生。

田力行成天照顾他,低声下气,压力颇大,加之工作、感情的不顺,他终于不堪重负,在把父亲锁在厕所之后,准备上吊自杀。

就在此时,一位突然从冰箱里钻出来的年轻女子(春夏 饰)拿起剪刀弄断了绳子,救下了田力行。

春夏这个角色,其实是田力行亡去的母亲

半梦半醒之间,田力行睡到了第二天早上。准备去上厕所的时候,他惊人地发现马桶旁边躺着父亲的... 一具皮囊。

再次在楼下见到父亲时,他变得生龙活虎,神志清醒,身体机能和大脑活跃度都达到了年轻20岁的水平。

田力行不知该开心还是忧心,爸爸...居然脱皮了?

换季脱皮、晒伤脱皮很常见,可那脱的是手皮脚皮,全身都换一层皮,就真的是全球独有了。

60岁形态的田一雄

本来以为这是回光返照的一种变异形态,可在第一次脱皮后,每隔24小时,田一雄又会再脱一次,每次都会让比前一次更加年轻。

就这样,田一雄和儿子一起经历了他52岁、37岁、28岁、19岁的形态,那些皮囊之下承载的故事也一一浮出水面。

52岁---退休中年

37岁---风流浪子

28岁---落魄青年

19岁---空军俊少

这部《脱皮爸爸》曾入围第29届东京电影节的主竞赛单元,它的导演司徒慧焯就是《志明与春娇》中扮演“公公”的那一位,它也把自己的玩趣风格带到了这部作品中。

司徒慧焯

比如说广东话里有一个词叫做“收皮”,跟“拉倒吧”是差不多的意思,在片中被他用来形容吴镇宇去收拾自己皮囊的动作。

还有当田力行遇上了自己的老情人时,这个被形容为“一个惹火的妞”的女人,真的带来了一场把电影片场烧光了的大火。

各种值得玩味的梗,都献给了懂广东话的观众,建议观影时带上一个广东淫,看广东话版本效果更佳。

看得出来导演很有迷影精神,田力行这个角色被设定成电影学院毕业的天才少年,房间里到处贴的都是电影海报,我依稀可以辨认出科波拉的《教父》、赛尔乔·莱翁内的《美国往事》和黑泽明的《野良犬》。

在剧情上,“脱皮”当然是最特别的一个设定,而在逐渐变年轻的过程中处理与亲人情感的部分,像极了布拉德·皮特和大魔王主演的《返老还童》

又名《本杰明·巴顿奇事》

讲道理,能在年轻阶段和布拉德·皮特比比颜值的,吴镇宇绝对可以是一个人选。

金马影帝在片中演活了一个男人的6个阶段,老年痴呆的癫狂无状、退休职工的中年危机、风流浪子的没皮没脸、打拼青年的心酸不易、惨绿少年的斗志昂扬。

6位一体,堪比万茜在《你好,疯子》里精神分裂般的演出,令人叹为观止。

而与他同台竞争的骨天洛,大概也是受到了影帝的感召,演技的层次明显提升。

让我印象深刻的是随着回忆的真切深入,他也开始模仿小时候的自己,蹦蹦跳跳地打着酱油回家。

确实是没有明星的架子。

之前在24小时内连拿亚洲电影大奖和香港导演协会的最佳男主角,为今年金像奖奠定了巨大的筹码,4月19日,最终答案即将揭晓。

“再不拿影帝我就自尽”

超年轻的金像奖影后春夏虽然出场戏份不多,但依旧将表演维持在了高水准,受角色影响,她的身上似乎多了一些熟女的韵味,成为本片最亮丽的一道风景线。

影片以返老还童式的“脱皮”作为最大的噱头,而内核却是一个男人应以何种态度在生命的每个阶段与困境搏斗。

田力行遇到困难的解决方法就是逃避,故意在离婚协议书上签错字拖延时间、紧锁家门躲避追债,口头禅永远都是一句“对不起”,都是他性格懦弱的一种体现。

而父亲是一个从不说“对不起”的人,靠着自己坚硬的肩膀撑起整个家,一往无前。就算是做错了事,也只肯说一句“不好意思”。

在他的语境里,说“对不起”这三个字是要负责的,说出来了就要改正自己的错误,不然死性不改还有什么意思。

在一场全家人聚在桌上吃饭的戏中,6个不同年龄的田一雄的意识形态和经历完成了一次与自我的对话,在互相批判各自阶段所犯下的错误时,每一个自己都找到了自己努力生活过的痕迹和留存下来的价值。

这场对话实际上是说给儿子田力行听的,得出的结论就是:

“我的人生每一次遇到困境,都很努力地熬过去。那你呢,还年轻的你是不是只学会了说逃避,学会了说对不起。”

说太多对不起,到最后对不起的就是自己。

道理虽然老套,但表达的很真挚。

在故事的最后,田力行也在父亲这魔幻的“脱皮一星期”中找到了重新面对生活的勇气,他拿起片中反复出现的纸飞机,使劲将它抛向远处。

纸飞机落地,可以不是坠落,而是降落,重新起飞,又是一次新的开始。

最后镜头定格在依旧老年痴呆的父亲,在医院病床上听着自己慢慢衰弱的心跳,离开人世。

所以,脱皮的真的是爸爸么,不是的,这只是一位父亲在生前的最后一周,以回光返照的形式帮助儿子重回生活的正轨,那6张不同年龄段的人皮,是最好的灵丹妙药。

脱掉了那层皮的,其实是曾经无能的自己。

文丨一只华猪

巴塞电影丨无电影 不人生

25
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

脱皮爸爸的更多影评

推荐脱皮爸爸的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端