超能查派 超能查派 7.2分

钛合金之心

Corvo
2018-03-27 14:48:13

就像之前的《第九区》,片中的善恶界限模糊,异化对比强烈,很有导演个人风格。结局略为尴尬,假如怎么样都不好收尾的话,个人觉得还不如定格在Maker和Chappie两人逃出来的那一幕。

提到机器人的话,以往的老电影毫无例外的会讨论“AI是否有人性”或者”机器人所拥有的权利“之类的古典话题。最简单的方法就是拿一些反面角色的人类和正义的机器人做对比,像流水线生产一样吐出一份标准答卷。但是本片的侧重点放在了Chappie的行动上,而不是讨论根源问题,很巧妙的回避了俗套循环的怪圈。导演只是想借Chappie之手体现社会环境对于人类的影响,这也使得这个小机器人变得更富有人情味。片中所有人对Chappie的教导都不无道理:“爸爸”的流氓法则让他能在险恶的世界中活下去,“Maker”的教导让Chappie拥有善良,诚信,创造力和恻隐之心;“妈妈”则教会了他做自己。这些复杂的因素让学习型AI成为了一个完整的个体,不断完善自我,变成了一个独一无二的造物。

经历了这些变化的Chappie,不再和以前那样懦弱,他有仇必报,但懂得分寸;也不再一味服从,他选择了自己认为应该做的事情。人类之所以对非人却拥有类人情感的智能物体抱有恐惧,其一是他们拥有与人类相比不同的外形——具有危险性;同时富有不同的内心——有个性。拥有自我意识来评判事物标准的独立思考者总是被排斥的对象,而他们也拥有被爱和爱人的权利,毕竟,没人想在这样冰冷的世界中独自前行。

超能查派的更多影评

推荐超能查派的豆列