起跑线 起跑线 8.0分

孩子必须上名校,这部印度电影分分钟教中国家长做人

句单单
2018-03-27 14:47:21

记得前一阵子刷爆朋友圈的一个帖子,大概是说某个国外视频短片中,大学新生的孩子们在草坪上准备一场比赛,老师对着这群参赛者说:

“在这场比赛开始之前,我有几个条件要说。如果你符合条件,就向前迈两步。如果不符合,就呆在原地不动。”

“如果你们父母的婚姻持续到了现在,向前两步。”

“如果你有机会得到私立学校教育,向前两步。”

“如果你从来不用和爸妈一起担心账单,向前两步。”

……

当所有条件宣布完之后,有人在起跑线上一步没动。然而,也有一部分幸运儿,已经临近终点。虽是很简单的一个视频,但却蕴藏着人与人之间人生起跑线的差距。

“如果你们父母的婚姻持续到了现在,向前两步。”

“如果你有机会得到私立学校教育,向前两步。”

“如果你从来不用和爸妈一起担心账单,向前两步。”

……

事实上,这个短视频所讲的故事之所以能在朋友圈里引起轩然大波,一定程度上透露出了中国家长的焦虑:谁都希望自己的孩子能前进两步,再前进两步。中华上下五千年的历史,但是长时间以来,中国历史上有个重要特征不容忽视:一言不合就掀桌。掀桌之后有一个好处就是朝代更迭,固化的阶层被重新洗牌,重头再来。

我国从改革开放四十年以后,国家经济高速发展。中国从落后国家变成了经济强国,然而有利就有弊,这也致使当下的中国人骨子里活得非常着急。这种骨子里的“着急”其实一定程度上也折射在了影视圈内,这个名利被放大的圈子里,常常听到一波人批评另一波人:“浮躁”。

其实这种“浮躁”不仅充斥着影视圈,甚至在老百姓的日常生活中,对子女的教育方面都能得以体现。中国人育儿从胎教开始,就已经暗示自己的孩子不能输在了起跑线上。近期上映的一部印度电影,也是力图打破文化壁垒的将《Hindi Medium》翻译成《起跑线》。

故事讲述一对印度的中产阶级夫妇为让女儿接受更好的教育,而不再重复自己当年上公立小学时候的艰苦生活,而想尽了各种办法,无所不用其极。当他们终于想尽的办法将自己的孩子送到私立名校时,天不遂人愿……

男主角服装店的老板扮演者是《少年派的奇幻漂流》中的老年派,所以观众看到他的时候一点不觉得陌生,反正会觉得这么多年过去了,这位演员保养得真好,一点都不显老,反而变得年轻了,简直逆生长。

在为自己孩子追求名校的过程中,服装店老板拉吉以其妻子,闹出了一系列笑话,就在观众一直以为电影是一部喜剧的时候,剧情反转,让人意料不到并潸然泪下。这就是宝莱坞电影致胜的法宝,即使是每次都防备着这帮阿三在电影里煽情,可是在催泪的音乐和剧情的反转中,依然止不住的落泪。

当学校要求家长们展现经济实力时,拉吉其极妻子拼命炫富,全身名牌将自己变成“行走的品牌店”。当学校要求家长们展示“真正的富有是从不炫耀”的内涵时,拉吉和妻子拼命抖书包秀内涵。《起跑线》剧情精妙之处,更在于剧情发展的这个过程中,将印度的国情、阶层、人情、信仰……全部展现开来,层次之丰富令人叹服,相信这一宝莱坞工业成熟的魅力也将感染中国观众。

世间之事一向如此,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。有时候我们越是在乎什么,越是坏了自己的心态,最后在想尽了各种办法以后,拉吉的女儿依然没有被名校录取。拉吉和妻子决定开始走捷径:假扮穷人。因为印度的名校为了照顾穷人家的孩子,每年会将四分之一的名额让给穷人阶层。

其实有钱人也并没有多快乐,而是有钱人的快乐,穷人根本感受不到,到了电影《起跑线》中,则是穷人的日子,金钱真是限制了他们有钱人的想象力。拉吉和妻子要学着像穷人那样生活。当然,这个过程充满了艰辛与调侃。

穷人在经历了生活的一系列捶打之后,常常安慰自己:“我们身为穷人,只能不以物喜,不以己悲了。”电影《起跑线》的台词十分扎心,这是穷人安慰自己的手段,其实也可以转化为中国人的智慧:“随遇而安”。

看到了印度社会里将阶层分得如此清晰,其实心里挺难受的。中国人强调社会主义发展,即使潜在的社会地位已经发生悄然变化,至少不会将人的等级分得如此悬殊。值得一提的是,印度人口在2016年也突破了13亿,与中国人口数目相当,而印度国土比中国小得多,也意味着人口密度比中国大得多,竞争压力比中国大得多。

在印度,不会说英语,只会说印度本土语言就意味着下等人,至少在中国没有遭遇这样的情况。在中国的教育问题上,无论是幼儿园还是小学、中学,其实都是简单粗爆的,赞助费就可以解决。不对口的找对口,“学区房”的价值也正是由此而来。可是仔细想想,国人常常抱怨的高考,其实已经是一次非常有意义的公平待遇。

看完这部印度电影之后会懂得,在经历了不公平的待遇之后,人们更加渴望公平、更深刻了解公平的意义。中国的家长们应该更懂得孩子的学校优劣并不是第一位的,孩子健康快乐的成长,健全的人格、健康的身体,这才是最重要的。把心态放好,没有必要太紧绷,将来孩子们长大了就会发现:生命中想要得到事物、想要做到的事情其实都没有那么那么难。

真正难的是:每天小跑之余,一边进步,一边停下来看一看路边的风景,享受美食享受生活,每一天都保持好心态和好心情。回首每一天,都能感慨:今天过得真不错。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列