大话西游 | 他好像条狗啊

城东不斗少年鸡
2018-03-27 14:44:28

汪!

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

对于大话西游的解读前赴后继,人们对它的热情如滔滔江水,绵延不绝,热门之一是影片结尾处夕阳武士看着至尊宝远去的身影说:“他好像条狗啊。”

扮狗

在《大话西游之大圣娶亲》中,至尊宝与紫霞仙子第一次相遇的时候,至尊宝有扮狗的桥段,作为一个古典爱情悲剧,这是初见与离别的首尾呼应。

自嘲

汪!

微信公众号:wasabifilm2018 首发于 一斤山葵

扮狗

自嘲

1988年,导演李修贤筹拍一部警匪片《霹雳先锋》,周星驰得知后对他鞍前马后,有一次周星驰在门口听到李修贤对身边的人说:“那个人好像一条狗”,获得角色后,周星驰非常珍惜演出机会,精益求精,导演李修贤认为有些过了,在片场对他说:“演戏又不是力气活,干嘛像狗一样卖力?”

他好像条狗啊!”是周星驰对自己的一句自嘲。

周星驰在电影中经常会自嘲或借角色之口说一些自己想说的话,《喜剧之王》中的“死跑龙套的”和“其实我是一个演员”亦是如此。

《喜剧之王》剧照

最经典的是《少林足球》中的“做人没有梦想,跟咸鱼有什么区别?”,这也是周星驰的自我宣言。

《少林足球》剧照

《家有喜事1997》中的“动作做两次了,会重复自己”,这是周星驰对自己的提醒,不要重复桥段,不要重复自己,周星驰在柴静的采访中坦言,几乎每天都面临灵感枯竭。

《家有喜事1997》剧照

过去之眼

夕阳武士嘲笑至尊宝好像一条狗,他不知道,他嘲笑的是五百年前的自己,也是之后的自己。至尊宝扮狗的剧情与周星驰的早年经历促成“他好像条狗啊!”,但是我更愿意把这句话当作是过去的自己看现在的自己,从过去看现在,这个角度很奇特,因为我们永远无法以过去之眼看现在,就像无法在天花板上看人一样,我们能做的只有忆往昔,那些青葱岁月,但永远无法让青葱岁月张望此时此刻,而《大话西游》中的轮回设定提供了这样一个机会,当夕阳武士看到至尊宝远去的身影,当过去的自己看到现在的自己,似乎应该像小树苗看到参天大树那样说:“他好厉害!”,但过去的自己说现在的自己像条狗,因为他不明白他,他认为现在的至尊宝一无所有,只能苦哈哈地去西天取经。

我想起《惠子相梁》的故事:惠子在梁国做大官,庄子去找他玩,有人跟惠子说:“庄子要抢你的饭碗!”惠子吓尿了,在城里搜了三天三夜。庄子来找他了,给他讲小故事:南方有一种好鸟,从南海飞到北海,不是法国梧桐绝不休息,不是竹子的果实一口不吃,不是甜味的泉水一概不喝,一只猫头鹰叼着一个死老鼠从这只好鸟面前飞过,发出厉声吓唬好鸟。庄子说:“你是不是也想用你的梁国来吓唬我?”

这个比喻不是那么严丝合缝,但是在我看来夕阳武士就是那个猫头鹰,他不明白成为孙悟空的至尊宝的志存高远,守着凡夫俗子的腐鼠说孙悟空好像条狗。

“他好像条狗啊!”是过去的平庸的自己对现在的天降大任的自己的不理解。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列