黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》,打破漫威传统的一次尝试

温大悦
2018-03-27 14:35:40

电影《黑豹》尝试着构建超前的社会结构会带给我们怎么样的惊喜?电影也没有告诉我们答案。 从在地球上最神秘的国度——瓦坎达里,我见识到充满矛盾的文明。街道高楼林立,商品经济发达,而穿着非洲服饰的市民们却吃着路边摊,这不像是将“热闹集市”作为享受式体验的高文明城市,更像是将对非洲中刻板印象的“商品交换”搬到荧幕前;王室中超现代的声波磁悬浮列车和能让人起死回生的实验室里,却见不到高科技研究人员的身影,片中除了智商担当的黑豹妹妹外,无一不是被部落制支配的角色。高科技是如何研发出来的?能源是如何生产的?市民们是如何拥有富足的物质保障?电影都没有描述出来,可见,电影体现的市民生活与超时空的社会结构完全衔接不上,落后的文明赶不上科技的发展,新旧交织反而是浅尝辄止的。 抛开电影不够完善的社会框架看,几乎全是黑人演员的阵容也让我很惊喜的,不仅提高了我对黑人脸蛋识别的敏感度,还赋予了黑人在电影中更多的性格表现。黑人不再是苦情或搞笑的角色,他们可以如特查拉般正直仁慈,也可以像黑豹妹妹一样古灵精怪,也可以像反派一样桀骜不驯,在电影中所有的黑人都有自己的人格,自己的设定,他们是活生生的人,而不是符号。这种成功的塑造背后,是影帝后级别演员精湛的表演带来的,也使得《黑豹》这部漫威史上第一部黑人英雄,成为了黑人发声的最佳影片,激发了黑人的民族自豪感。 《黑豹》这部电影还有一个出乎我意料的地方,在通常的英雄故事里,反派的死亡代表了正义的胜利,而在《黑豹》中,反派的死亡却带来无穷的意义。黑豹终于意识到,将瓦坎达隔绝于世外是一种逃避,想要实现真正的自由,必须要与世界实现交流共享。于是,黑豹在联合国演讲时说了这么一句话“智者建桥,愚者筑墙”,这段演讲也映射了川普对非洲存在偏见一事。总体来说,黑豹所构建的内容丰满,但是落后的社会结构难以支撑丰富的内核,希望黑豹2所可以呈现更丰富的社会结构。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列