看《玛丽和马克思》

二十
2018-03-27 14:22:01
2018年3月26日是我第一次接触黏土动画电影,影片的开头介绍了人物,玛丽一家生活在澳大利亚,玛丽是一个只有八岁的肥胖小女孩,因为额头上的棕色胎记非常自卑,在学校也总被欺负.玛丽的爸爸是一个长期在工厂贴茶包标签的工人.下班时间就沉迷于制作各种鸟的模型。玛丽的妈妈是一个爱抽烟和喜欢喝雪莉酒的女人,她常常冷嘲热讽玛丽.玛丽家还有一只从路边捡来的公鸡、一只狗狗。邻居是一个叫达米安的中东小伙子,他说话结结巴巴.玛丽非常喜欢他.还有一个在二战时期腿被食人鱼吃掉的患有旷野综合症的邻居

有一天玛丽突然想给一个陌生人写信,他便写给了一个叫马克思的美国人,马克思是一个44岁的男人。
  他患有自闭症、肥胖和暴饮暴食症。他和玛丽都有个共同的爱好就是观看《诺布莱一家》

当他收到玛丽的信,玛丽在信中问他小孩子是怎么来的,你小的时候在学校有没有被别人欺负诸如此类的各种问题,马克思收到信后开始感到焦虑,他想起来小时候的事情,马克思小的时候总是被捉弄。父亲在小的时候就离开了他,他回信给玛丽告诉她小孩子是修女孵出来的,并且告诉玛丽他从八年前开始就一直买一个彩票号码,但是始终没有中过奖,告诉玛丽如何不被捉弄,就这样他们每一次的写信都会给对方寄去东西。

他们就一直这样写着信,不停分享自己的事情,玛丽也长大了,终于她的爸爸从工作的地方退休了,开启了另一项爱好:去搜寻金子,后来被大海带走了生命。玛丽用父亲留下来的遗产把胎记去掉了。妈妈因为太过思念丈夫误喝了硫酸也死了,就剩下玛丽一个人。后来她与青梅竹马的达米安结婚了。马克思买的彩票终于中奖了,他把奖金捐给了福利院。并且医生告诉他,他有精神障碍症。他也常常因为收到玛丽的信而感到焦虑不得不不服用药物。

玛丽根据马克思的病症写出了一本书将在全世界销售,当她把书寄给马克思的时候马克思却非常生气。他们断了联系。玛丽为此非常颓废,达米安离开了他,因为达米安爱上了他的笔友。失去了丈夫和断了联系的马克思,玛丽觉得生活更加没有意思,她开始期待快递,但是迟迟没有,玛丽想到了自杀。最后看到了马克思的快递才放弃了自杀。过了几年,因为马克思越来越肥胖,病越来越重。玛丽终于带着孩子去美国找他。到达的时候发现马克思在早晨就已经死去,而天花板上都是他们20年所写的信件。

看到最后你可能会伤心,会流泪,玛丽和马克思就像生活中的平凡的我们,渴望被别人理解,渴望别人的重视,我们也渴望亲情,渴望友情,渴望爱情。当你遇上一个能倾诉的人,仿佛是整个世界。但你也最终会遇上一个原谅你的不完美一直默默守候着你的人。

整部电影都非常朴素,导演根据自身的经历改编,没有渲染太多华丽的东西,通过黑白方式呈现(前部分玛丽的是彩色)带给我非常大的感受,也许玛丽和马克思就是爱,只不过他们爱和别人的不一样,本来互不相识的两个人,通过写信的方式,相伴20年,一起分享着身边的事。相互倾诉。影片中给我感觉最深的就是马克思对玛丽说的一句话:

“我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无暇而我也是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己,伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人生活,只有椰子和我,他说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然而我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道象我一样,但是没有我的这么多裂缝。有朝一日,希望你我的人行道会相交在一起,到时候我们可以分享一罐炼乳。你是我最好的朋友。你是我唯一的朋友。”

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列