盲·道 盲·道 5.2分

看完《盲道》,犹如吃油炸大粪就冰水。

潇哥
2018-03-27 14:14:10
李杨导演,我失望了。
《盲井》出了资源,我赶紧在爱奇艺上专门购买了vip,影片开始呈现果然不错,尤其是李杨饰演的男主假扮牧师乞讨回家后洗澡刷指甲做饭吃面的动作流畅连贯,点睛之笔是在酒足饭饱之后招妓纵情。我赶紧去下载高清资源,备好美酒,准备仪式感十足的饕餮电影盛宴。
当年看完《盲井》,李杨对人性善恶多层次的描写的功力,让人拍案叫绝。《盲井》拍摄虽然简陋,但记录感十足,现实的残忍和冷酷在粗粝的手持镜头中色调分明。
再遇《盲山》,成熟的影像和制作,加上黄璐影后级的表演,我几乎全程带着膝盖膜拜完,就差烧香了。
下载完高清资源后。我忐忑不已,李杨导演,我欠您两张电影票,等看完这个我去影院一定补上。我激动地手抖着打开播放器,越看越没了兴致。
影片随后的发展沦落到了一部连网大气质都算不上,剧情不合逻辑,漏洞百出,表演肤浅的9流制作了。
主题浮皮潦草,适可而止,没有深挖。
人设表面化纸片化,人物弧光更是没有考虑。
剧情设计没有丝毫精妙之处,缺乏互文,细节没有质感。

李杨导演,我失望了。
主题浮皮潦草,适可而止,没有深挖。
人设表面化纸片化,人物弧光更是没有考虑。
剧情设计没有丝毫精妙之处,缺乏互文,细节没有质感。
对比克林特伊斯特伍德的《换子疑云》,我觉得李杨浪费了一个多好的题材啊!拐卖婴儿,致残儿童乞讨卖艺,可以批判的现实有多少啊!他哪怕完全走老路,继续消费国家和民族的伤痛,我依然觉得他会给盲之三部曲画上一个圆满的句号。
十年磨一剑,我很好奇,张扬导演十年来都在磨什么?
整体感觉不文艺,不商业,没逻辑,没表演。打分4分,1.5给音乐,0.5给摄影,另2分给我曾经的印象。
随意提几个细节,高颜值的女警对男主表现出的不是警察的威严,暧昧间充满了制服诱惑,这赤裸裸在侮辱统治阶级的三观啊!中国的警察局不收容儿童,但对拐卖儿童的行为一定会制止,对儿童也会妥善处理啊,怎么可能撒手不管呢?剧情中警察对白中表现出爱莫能助的态度让我咋舌了很久。导演为了心中剧情的发展已经开始公然诋毁政府了。
小姑娘说对白的时候像极了我小时候诗歌朗诵的调性。男主的台词功力也让人不断跳戏。男主偷车后竟然开着车堂而皇之在北京跑了两天,导演哪来的胆子再次挑衅侮辱警察。
母女相认的戏简直是灾难,该煽情的地方表演纸片,前文没有铺垫,男主对继父亮出刀子的表演和5岁孩童的过家家相似。这里我在想,男主既然那么喜欢这个小女孩,为啥不想方设法抢走?而且在他们用偷来的车逃离的时候车子没有油或者警察不适时宜地出现这是多好的戏眼啊!
再后来男主无病呻吟的流泪,二十年前老土已经过时的打电话借钱桥段,靠嘴说剧情方法让我几次想把电脑关掉。
后来忍不住查了一下资料,我去,李杨自编自导自演。
最后男主被刀捅的桥段竟然让我心情好了一点,因为某种程度,好像看了一部烂片后,替观众揍导演出气。
顺便说一下,李杨导演竟然还做了美术。
这十年,李杨没有做和电影有关的任何工作吗?功力下滑到连毕业作品都不如的地步。他缺钱了吗?他靠增加自己的头衔去消费投资人的钱吗?
再回想一下《盲道》开场吃面和招妓的质感,细思极恐,我好像知道答案了。

盲·道的更多影评

推荐盲·道的豆列