我觉得我的青春结束了、而且就埋葬在这里

路小延
2018-03-27 13:52:15

分不同的阶段看了三遍。

第一次看时,我念高三,那时对大学是充满向往的,很激情澎湃,即便会带有忧伤和恐惧,但依然觉得人生是可以创造的。那时觉得这是一部励志片。

第二次看时,已经大三了,那时的生活很精彩,很青春,完成了很多小时候就很想去做的事。那时一群狂热的穷学生常去各种音乐节、livehouse听摇滚民谣;四处旅行,在海拔几千米的青藏高原上打着手鼓,弹唱《我们的时光》;在秦岭最高峰呐喊轰轰烈烈把握青春年华。在很享受青春的状态下看了第二遍,大概是能想象到毕业后,不论在哪里,跟谁,各自都会不易,看到他们仨毕业后被爱情和梦想抛弃的那一段,内心不禁被敲了了一个警钟。

分不同的阶段看了三遍。

近期是我第三次看,这个我初来社会已有将近一年的时间。看完后深刻体会到青春结束了,而且就埋葬在这里。里面苏梅说成冬青我们分手吧,王阳被Lucy当成行李扔下的那一段,引起了我内心太多共鸣,感觉自己就像是多余的,像是别人人生绊脚石,别人只有离开了我他才能成功,才能过得更好,而自己跟朋友谈及时,只能用诙谐的语言来嘲弄自己的爱情,如何追到他,如何被抛弃。最后成冬青与苏梅相遇在电梯,带着孩子对成冬青说为他的成功感到骄傲,这一段想起了那句话:自己成了别人人生的绊脚石时,别人却有可能会是自己人生的垫脚石。看到这里也会联想起自己,会想象到有一天他结婚生子成了一个大男人的样子,希望那时候他能好好珍惜陪在他身边的人。

里面记得最清的是谈起失败我连草稿都不用打,failure是无处不在的。是啊,我们不仅没有办法选择自己的出生,就算可以选择,我们也不见得是成功的,像孟晓骏那样可以受过很好的教育,还有青梅竹马的爱情,他也当过loser。

毕业了,分手了,各归各,青春结束了,被埋葬在这个时刻。

中国合伙人的更多影评

推荐中国合伙人的豆列