聪明人的游戏

兰陵面具
2018-03-27 13:50:00
提示:这篇影评可能有剧透
过年聊天的时候,被高中的同桌安利了重启咲良田,之后也看到有up主推荐,终于最近耐着性子刷完了。总的来说,重启咲良田真的是一个优点和缺点都很突出的作品。缺点主要是前期节奏很慢,很多日常对话的台词都太不日常,一言不合就给你丢一个哲学名词或者哲学理论,再加上男女主顶着一张扑克脸,很容易让人半路弃坑。但是他的优点同样可以让人眼前一亮。首先是设定上,构造了一个超能力小镇,超过半数的人都有超能力,大多数能力在设定上看可能不那么厉害,但是一些能力组合使用经常会达到意外的效果。比如女主的reset能力,可以把世界回到三天内的一个存档点,但每天只能用一次并且对自己也有效,从而导致她自己也不知道自己使用过reset。而男主的能力是绝对记忆,也就是不受reset影响。再比如擦除记忆的超能力,可以让他人忘掉超能力的用法;锁定之手可以让被自己右手封锁的东西永远不会改变等等。另外一个难得的优点,是故事性很完整,主角解决问题基本都靠超强的大脑找出相对最优解;同时站在主角对立面的“反派”和主角都是逻辑上的理性人,能够对自己行为和目标有一个完整准确的认识(用人话说,就是大家都有脑子除了超能力之外,几乎没有多少诡异的设定)。更难得的是,...
显示全文
过年聊天的时候,被高中的同桌安利了重启咲良田,之后也看到有up主推荐,终于最近耐着性子刷完了。总的来说,重启咲良田真的是一个优点和缺点都很突出的作品。缺点主要是前期节奏很慢,很多日常对话的台词都太不日常,一言不合就给你丢一个哲学名词或者哲学理论,再加上男女主顶着一张扑克脸,很容易让人半路弃坑。但是他的优点同样可以让人眼前一亮。首先是设定上,构造了一个超能力小镇,超过半数的人都有超能力,大多数能力在设定上看可能不那么厉害,但是一些能力组合使用经常会达到意外的效果。比如女主的reset能力,可以把世界回到三天内的一个存档点,但每天只能用一次并且对自己也有效,从而导致她自己也不知道自己使用过reset。而男主的能力是绝对记忆,也就是不受reset影响。再比如擦除记忆的超能力,可以让他人忘掉超能力的用法;锁定之手可以让被自己右手封锁的东西永远不会改变等等。另外一个难得的优点,是故事性很完整,主角解决问题基本都靠超强的大脑找出相对最优解;同时站在主角对立面的“反派”和主角都是逻辑上的理性人,能够对自己行为和目标有一个完整准确的认识(用人话说,就是大家都有脑子除了超能力之外,几乎没有多少诡异的设定)。更难得的是,作品最后还回答了,为什么超能力只存在于这个小镇等一系列的问题,让人觉得作品格外深刻。
    作品中男女主之间的情感线也描绘的很细腻。刚开始像机器人般情感单薄的女主在和男主交往的过程中,变得越来越立体真实。当作品前半部分该收集的队友都到位之后,正式进入主线揭开班长也就是女二去世之谜,一直到后面为了超能力的去留和管理局展开最终对决,才让人恍然大悟原来班长的一切行为都是有良苦用心的。通过班长的未来演算和男女主的回档,配合大家物理层面能力的配合,最终说服管理局。这一段真的是不能更精彩。班长不惜以生命为代价做局,并且在推算出自己和男主没有可能的情况下,亲手把女主推给男主。真的让人好心疼。有点想用重启咲良田和命运石之门对比一下,如果只谈全程的观看体验,可能重启咲良田前半段的体验并没有那么好,但是最后给人带来的惊喜和满足感,重启在我看过的烧脑番中应当也是数一数二的吧!
PS:男主和女二这种聪明到可怕的人,还是最好不要出现在世界中吧_(:з」∠)_
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

重启咲良田的更多剧评

推荐重启咲良田的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端