献给友情

qased
2018-03-27 13:42:27

男生间的友情似乎总与女生间的有着种种的区别。还记得北野武的《坏孩子的天空》,男主坐在男二的自行车后座上,两人吊儿郎当地在操场地正中央骑行。“我们的一生就这么结束了吗”——“说什么呢,才从现在开始”。简短的对话,某种耍酷似的心照不宣,仿佛就足矣衬托出侠客一般的江湖情义。看似冷淡,却在冷淡中火热。即使是天大的隔阂,分离,甚至背叛,也因为那根深蒂固的情义,可以一笑泯恩仇。

而女生间却不是这样。《比宇宙更远的地方》向我们道来的是有别于男生友谊的女生间的浪漫主义。一面是携手同行,互相扶持,然后在灿烂的夕阳下抱着坚定的希望义无反顾;一面是曾经的所谓朋友,却也可以因为一件小事而孤立,被孤立,并且难以和好如初。

女生友情间的浪漫主义,若是拿一件风物来作为比喻,我认为南极是合适的。干净,纯洁,到处都散发出一尘不染的浪漫。

友情可以各种各样,但是青春年华似乎永远都有着一张不变的脸。我们急切地想抛弃手下那些一成不变的事物,甩开碌碌无为的生活,然后定义某一个遥远的不能再遥远的地方为梦想。大部分的人都不是小渊泽,而是小决,因为某个契机而行动起来,问起意义只是模糊地追寻着一个况且能称为青春的东西。

其实,大部分的人都是坐在教室中那些被骂“活该”的平凡路人罢了。

回想起我在日本的几次铁路旅行,不论是最南,还是最北,都想沿着铁路到达陆地的尽头,然后体会出某种孤寂的浪漫。

在《比宇宙更远的地方》中,这些一个个诠释着友谊,诠释着青春不死的女生,似乎也在诠释着:尽头的浪漫不止是只有孤寂而已。

比宇宙更遥远的地方的更多剧评

推荐比宇宙更遥远的地方的豆列