虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

浅谈关于空城计

小尾巴爱吃火锅
2018-03-27 13:40:28

空城计这里,我觉得剧里面的解读挺有意思的。 在三国演义里面,主要是站在蜀国的立场上描述,没有仔细分析司马懿的心理。但是实际上司马懿的退兵应该不仅仅是觉得城里是埋伏,也不应该仅仅是因为兔死狗烹,我更倾向于两者兼有。 站在城外,司马懿看着诸葛亮在开门迎接,遇到谁都会多思考一点。到底有没有埋伏。剧里面的情节是他立下了军令状去收街亭,那么我的问题是:既然如此,那么若真有埋伏掉头就走,街亭是不是会有闪失,那岂不是依旧死路一条。但是他走了。以我浅见,原因有: 第一,他不确定是不是一座空城,若不是遭遇了埋伏则性命危矣,且两个儿子作为随行也有危险; 第二,若是一座空城,诸葛亮被其拿下,则攻克蜀国也不在话下。蜀国收复之日,便是他无用武之地之时,此时鸟尽弓藏,全家都危险; 第三,但是无论怎样,按照有埋伏为准备,策划一番进去也未必不能赢,但是万一呢?万一进去之后损失过大,自己生命受到威胁呢?我认为,司马懿并没有为魏国牺牲的勇气,他心里顾念的更多是自己。 综上,空城不空城,进去于自身都没有好处,掉头走才是上策。所以,空城计是诸葛亮的一个心理战,他了解司马懿为人才敢布局。从格局上讲,司马懿不如诸葛亮,诸葛亮为了蜀国鞠躬尽瘁死而后已,九伐中原,呕心沥血,即使刘禅昏庸无能他也未曾取而代之,最后这颗巨星在五丈原陨落。他能设下空城计以身范险,为了蜀国置之生死于度外。他是愚忠,但是这种风骨谁能不为之折服呢?司马懿更多时候考虑的是自己,是自己的家里。从后来看,司马昭谋权,司马炎称帝便可以看出,司马懿的家庭对魏并不忠心。不过这也是人之常情,曹操曹丕都生性多疑,司马一家就算忠心耿耿也未必有什么好下场,所以这种现象也不足为奇了。 我常常想,如果刘备晚死几年,或者诸葛亮多活几年,三国最后如何统一也未可知啊。 只能说,司马懿是一个普通人,虽然他满腹经纶才华横溢,但是他跳不脱普通人的格局。而诸葛亮,更无私更伟大。所以诸葛亮在世时,司马懿不如他,也斗不过他。可惜啊,这世上,再无诸葛亮了。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列