通勤营救 通勤营救 6.7分

命悬一线步步紧逼,看连姆·尼森如何玩转《通勤营救》

小泡妮
2018-03-27 13:35:15
这是一部让人从头到尾一直处于高度紧张刺激状态的好莱坞动作大片!惊心动魄!充满魔力!

生存的压力,失业的倒逼,亲情的绑架,强大的施压,奠定了《通勤营救》这部电影的紧张气氛基调;强大的商业元素,高级推理的玩法,拳拳到肉的搏击,生命和列车的赛跑,则让连姆·尼森的表现充满了刺激与挑战。整部影片的重点落在“营救”上,这对于连姆·尼森来说并不稀奇,因为他早已被誉为“营救专业户”,这样的题材不新鲜,但怎么玩出花样来,倒是很值得推敲和期待。

还好,导演没有让观众失望,《通勤营救》可以说做到了极佳,既充满思考,又有人性的拷问,更有细腻的情感,当然还有动作场面的紧张刺激,无不看的观众直喊过瘾。

我们曾看到各种类似场景的设置,有地下墓穴,有轮船,有别墅,还有学校,这种类似的固定场所,既限制了剧情的范围,同样也对创作团队提出了挑战。想给观众带来不一样的感觉,就应该增加叙事的结构,打斗场面的融入,以及各色人物的设定。《通勤营救》把一辆通勤列车设定成一个五颜六色的大千世界,各色人物竞相出场,众生百相每个人都值得怀疑,都有可能是寻找的目标,伴随着终点的越来越近,故事也就愈发的紧张,整部电影将这样一种情绪推送给观众,简单直接而到位,真是绝妙创意。

整个故事更像是一场死亡游戏,在封闭的通勤列车上寻找目击证人,看似特别简单的事情,背后却隐藏巨大的秘密,各种利益的交织,造就了故事充满悬疑。在跟着男主连姆·尼森揭开谜团一步一步接近真相的过程中,让观众体验到的是紧张烧脑带感。

故事注重逻辑思维能力和推理技巧,把游戏元素融入其中,就像打小怪兽般神奇。神秘的电话,莫名的漩涡,每一步的行动都在监控下进行,不仅让故事更有观赏性,同样也增加了逻辑推理的层次。敏捷的手法,高明的推理,还有步步紧逼的死亡威胁,干也得干,不干也得干,没有半点退路,也没有回头的余地,都让这部电影的悬疑元素尽显。如果不给你道具,打怪兽的道路上注定艰辛,没有太多的线索下,营救也就充满变数,如何化腐朽为神奇,影片却用四两拨千斤的功效给了解答,不经意间的就把观众俘获。

66岁的连姆·尼森真不愧为动作巨星,他一人靠实力撑起整部影片,在《通勤营救》中的表现也堪称一场最为华丽的表演,无论是格斗姿势还是近身肉搏,无论是枪击还是跳车,他让整辆列车都充满了荷尔蒙的味道。同时,他对于家人生死的担忧,对于目击证人的同情与怜悯,对于普通人的激励与感化,对于幕后真凶的不屑与博弈……他沧桑的脸上刻画出迷人的犹豫,情感细节的刻画相当认真和细致,情到深处自然流露,爱恨交加中尽显善意,让这个老男人充满魅力。连姆·尼森浑身是戏,可谓影帝级别的演技。

如果你是冲着连姆·尼森去的,这部电影不会让你失望,正如一开始对影片的预测和期望值并不算太高的情况下,观影后却感觉到极大的享受,这正是这部影片的神奇效果所在。认认真真的讲好了故事,没有太多华丽的包装,恰如其分的做到精致,动作和枪战,速度和激情,亲情爱情和友情,还有拯救无处不在的英雄主义。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列