关于刘心武的一段人生经历,很耐人寻味。

宣德青花
2018-03-27 13:33:56

看纪录片《一个人和一座城市》,前两集是刘心武与北京城,其中刘心武讲了一段往事,令我颇为感慨。1959年刘心武17岁,在北京六十五中读高三,即将要高考。有一天中午在教室里和同学吃饭,聊起了他刚在北京人艺看过的话剧《风雪夜归人》,说这戏怎么怎么好,眉飞色舞溢于言表,这时候有个同学问他:你知道这部话剧的剧作者吴祖光是右派吗?刘心武说什么右不右派的我就是喜欢这部戏。之后经历高考,刘心武报考了北京大学,觉得考的还不错。但是没想到自己最后却被北京师范专科学校这所普通的学校录取了,感到很不解。毕业后被分配到北京十三中当了十五年的中学教师。多年后同学聚会,老同学对刘心武说,你知道你当时为什么没被北大录取吗?就因为那次在班里谈话剧你说了不该说的话,被班里的积极分子报告给了老师,后来毕业老师在给你的操行评语上写了该学生政治上有问题,不建议录取,所以你才没被北大录取而去了一所普通的学校。刘心武有了那段十多年的教师生涯,创作了小说《班主任》,引起轰动走进文坛,结识了吴祖光,跟他说了这段经历,吴祖光说没想到刘心武会因为自己的原因而被连累。其实要没有当年这件事,刘心武也不会上师专、当老师、写《班主任》,更不会走进文坛结识像吴祖光这样的前辈,他这一生就会是另外一个样子了。

推荐一个人和一座城市的豆列