湮灭 湮灭 7.3分

漫威和DC让这部院线科幻成了网大

joker.可
2018-03-27 13:33:43

一个克苏鲁式的小成本科幻电影,一次人类学和生态学观察探险,一个被网飞拯救的院线弃儿,改编自星云奖获奖小说“遗落的南境”系列。

网络时代的特点就是,把上世纪关于宏观科学幻想的假定性和开拓性,更多的建立在了微观层面的利己性和娱乐性上,因此近十几年来,有的时候我们真的是忽略了想象力在人的本位思想以外的空间和时间特性,而频频在所谓穿越戏的想象力的假象中,复辟对于社交式戏剧的自我欣赏。

这对于科幻类型片来说,是没有什么帮助可言的。更别提,现在漫威和DC的那些过家家式的神怪科幻满天飞,让正经的科幻片几乎是在见缝插针的状态下存活。

抛开原著看这部电影,某种程度借鉴了很多成功先例,像是克苏鲁式神话,亚马逊雨林探险,切尔诺贝利的影响以及塔可夫斯基的《潜行者》,甚至是科幻电影《降临》及其原著所带来的对入侵文明的思考等等,以一种留白的方式,建立起一种对于生命和存在的考量和凝视。

可以看出《机械姬》的导演嘉兰很努力的在展现气氛对于探索行为的重要性,同时这也收到了一系列成效,故事伴随着娜塔莉坚毅而脆弱的气质,一直很好的把紧张未知的环境特性保持的良好统一。在此基础上,在棱镜区域内的最大亮点,也就是基因序列因折射而产生的重组和异化现象,在气氛的渲染和增益下显得格外诱人和具有悬念。恐惧感和兴奋感在很多时候都是同在的。

在好的一面下,本片对于细节描述的缺失,尤其体现在类型化对于创作的桎梏感,以及视觉方面的粗陋,你当然可以说这是由于四千万美元的成本所限,但还是颇有些未能拔高所导致的庸俗化的遗憾。

影片并没有说明,为什么在第十几次进入领域的失败经验后,科考队的组成依旧缺乏军人的参与,是什么样的特训让科学家人人都带步枪却依然不善扣动扳机。也没有展现领域的边界和进入时失忆的原因,更没有解释在灯塔坠落的外星生命或碎片,为何要把前来探险同时献祭的人的尸骨排排放在外面警示来者,以及领队在灯塔底部为何只见复制体而不见本体,除此之外,也就无需考证基因重组是如何产生在植物和动物间,甚至是有机和无机体间,在活体情况下进行编辑和体化的。既然是具象的表达了这些,我觉得还是需要一定的严谨性,哪怕这是个更重视幻想的科幻片。

最尴尬的场面恐怕就是灯塔戏中,娜塔莉被复制的桥段,生命体犹如《终结者2》里的T1000般的质感,显得苍白落魄。同时,这个部分也早就了最大的猜测和争议,在一次“缠绵”中的侵蚀,生命体通过物理接触直接改造了娜塔莉,而随即接受自我毁灭,解除了整个领域的封锁,让被改造后的娜塔莉和复制体丈夫结为创世之伴侣,留下了未述的悬念。

总的来说,人类的渺小,才是科幻题材的最终母题,《湮灭》相对较好的完成了将哲学思考带入类型片的构想,值得玩味但雕琢不足。尤其是在粗浅了解过原著对于很多细节和意向的描写,更加深了这仅仅是个被大众化解读的娱乐之作,与《潜行者》或《降临》在意义的纵深上并无太多可比性,也并未对原著已有的主题有深刻化的解构和重组。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列