黑豹 黑豹 6.5分

现实是演化产生的稳态,合理的想象应该是模拟演化的延续

川味辣妈
2018-03-27 13:31:46

第一次知道时,最让我难以置信的知识应该是物质是由原子组成的吧。缤纷世界,飞禽走兽,来来去去原来就那么一百多种原子排列组合,大部分有机物更只用其中十几种。然而现实就是这么残酷。这一百多种原子就是这个世界里元素能稳定存在的形式了,并不是因为我们的科技不够发达发现不了别的,原子核里只能允许这几种排列稳定存在,泡利不相容原理只允许外面的电子层这么排列。现实就是没有新元素的想象空间了,金刚狼的Admantium,超人的氪石,黑豹的vibranium,都是痴心妄想!这就好比三个爻只能有八卦,而不可能有第九卦了。稳定压倒一切。不稳定的形式都不存在了。人类的社会也是这样。黑豹这种国王上位要单挑的制度,不是没可能,就是不会稳定存在这么久。两小时的电影放到一半就打起了内战,就是铁的证据。

经此一役,银背大猩猩部必将成为瓦坎达心腹大患。T'Challa虽然表面上晓之以理,实质上以母为质,才获得M‘Baku支持举兵勤王。瓦坎达虽然内乱暂时平定,但元气大伤,武备耗损,更暴露出不可调和的内部矛盾且。W'Kabi虽然未在内乱中支持T‘Challa,但法理上依然没有过错,为了安抚人心,也不可能对其进行处罚。T‘Challa虽然平叛,统治的合法性却受到严重挑战,皇室自相残杀、外交政策上朝令夕改,也有损威信。而银背猩猩部在平叛中摸清了黑豹武装的虚实,又有勤王之功,太后为质,难以不怀问鼎之心。当然祸兮福所倚,想必这一次内乱也激发了瓦坎达有识之士维新救国的决心,任何有良知的瓦坎达人都会站出来高呼:瓦坎达人不杀瓦坎达人!并进一步反思制度的不合理性。

非裔美国人和第三世界国家的非洲人看《黑豹》或许爽感更强,但会不会和我小时候看《超级工业强国》、《新宋》、《窃明》、《临高启明》这样的yy小说是类似的?一开始被里面的yy爽到,看着列强被吊打产生基督山伯爵快意恩仇的快感。然而yy得越爽,回到现实后的失落感就越强,可惜没如果~只剩下结果~ 可惜美国拉丁裔力量尚不成熟,不然还可以拍个《金豹》:昔始皇帝曼科·卡帕克,曝霜露,斩荆棘,龙兴于库斯科,而来八百又七十四岁矣。阿兹特克帝国帝祚永延,国运昌隆。帕查库特克中兴,依托印加帝国精深psychedelic传统,发展出寰宇无双的mindfuck技术,人民精神生活极大丰富,先进文化高度发达,人与人之间无需文字交流,手牵着手即可心意相通,上百人牵手即可组成分布式计算集群。二百年后,泰西蛮夷蚍蜉撼树,印加帝国以仁立国,慈悲为怀,不屑杀生,以致幻迷雾为掩护,造成灭亡的幻觉,隐居安第斯山脉。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列