日本人感叹:这才是日式旅馆的魅力所在

檬檬萌
2018-03-27 看过
去日本我都会推荐大家去日式旅馆,就算价格略贵,也要体验一把。其中缘由,虽然我也写过文章却总觉得难以表达其中的微妙感情。《鸭去京都》算是一部简单通俗的日式旅馆科普剧,但总觉得欠缺点什么,偶然看到山口由美的文章《日式旅馆的魅力》。却发现两者有很多契合之处,结合起来似乎更好理解那部分文化。闲来无聊,翻译如下。

日式旅馆和西式酒店的区别到底在哪里呢?日式旅馆是地道的日本建筑(多为木制),西式酒店则钢筋混凝土制造而成;日式旅馆的寝具使用放置着被褥的榻榻米,而西式酒店则使用床;除了这两方面的差异,真正的不同应该是服务方面吧!也就是说,酒店的服务方式是:客人提出了要求,酒店才针对问题进行服务。旅馆则和它不同:就算客人没有吩咐,也要不断地主动照料客人。

进入日式旅馆后,负责房间的“仲居”紧跟着就会出现,并指引客人去房间。仲居还会一同端上茶水和当地的特色甜点,并和客人做简单的交谈。客人则会在此期间付给仲居些许小费。这里的小费和平时所谈及的有些细小的差别,由此也能隐约看出酒店和日式旅馆的差别。酒店里的小费是为了表达对某些特定服务的谢意(比如提送行李以及餐点服务等),相比较于接受服务后再支付,服务前就给仲居小费则多出一层“请多多关照“的用意。

在酒店里,客人是逐一选择自己想要的服务并慢慢享受,而日式旅馆的享受方式则完全不同:客人把所有的一切都交给旅馆来处理。总之,什么也不想,全身心放轻松休息享受正是日式旅馆的魅力所在。如果是真正优秀的旅馆,那么即使客人什么也不说,服务人员也能领会到客人的需求。我认为,将所有的一切都拜托给这样优秀的旅馆,才是下榻日式旅馆的乐趣所在。

日本有句话叫“饭来张口”。坐在那里什么也不用说,食物就被送过来,吃完后用具迅速就被清理好。这句话指代的就是这样的生活,也恰好形象地解释了日式旅馆的服务。日式旅馆原则上都会附赠两顿餐点,至于吃什么则并不需要客人担心。不必客人吩咐,食物就会被送到房间来。在房间里用餐是日式旅馆独有的特征。当然,西式酒店也会有客房送餐服务,最近日式旅馆也开始另设食堂,旅馆里用餐的场所也逐渐多了起来。但是不管怎样,果然只有房间里用餐才是日式旅馆的基本用餐形式啊。

色彩鲜艳丰富的日本料理,也是衡量日式旅馆好坏的重要一点。优秀的旅馆,会拿出反映季节特点并能代表当地特色的食物来招待客人。如果旅馆靠近大海,就会给客人奉上装满新鲜刺身的「舟盛り」,如果旅馆位于深山,则会拿出刚采摘的山菜供客人享用。日本国丰富的物产让旅馆的餐桌无比热闹,用餐时真是无比幸福的时刻啊。
而且,在日式旅馆并不需要烦恼穿什么。换上旅馆为你准备的浴衣就可以了,随后就算是需要用餐或者参加宴会,在浴衣外披上一件宽袖棉服就好。无论是怎样高级的日式旅馆,这样穿都不会有问题。酒店的话,则会针对不同的场合对着装有各种要求,这又是日式旅馆和酒店一个差异巨大的地方了。

在酒店里你一旦走出自己的房间,即使只是在长廊这种地方,那也是踏入公众场所了,穿着浴衣(乍一看去,非常像是睡觉时的着装)这样的装束转来转去是根本不可能的。但是在日式旅馆里,无论是庭院还是大厅,都可以只穿浴衣自由自在地活动,就像是在自己房间里那样。因为原本在日式旅馆里就没有公共场所这种概念。

大家全裸进入温泉泡汤,也正是这一概念的延伸。去大浴场泡汤,堪称入住日式旅馆的一大乐趣,那种惬意简直可以和在房间里心满意足地享受“饭来张口”的大餐相媲美!当然,如果浴槽里满满的热水都是温泉水就再好不过了。除了京都等一小部分城市(没有天然温泉),日式旅馆多的地方一般温泉也多。舒适地浸泡在大浴场的温泉水里,是造访日式旅馆必不可少的享受。

我从小长大的箱根,也是典型的日式旅馆众多的地方。许多朋友年纪轻轻就都做了管理旅馆的女将。可以这样说,旅馆的命运,完全掌握在旅馆的女主人,也就是女将手里。因此在箱根,许多旅馆会给女儿招女婿,然后继承家业。如此说来,旅馆的管理以女将为基础,负责各个房间的仲居也全是女性。旅馆里实际上很少会有男人出面服务。前面说到的服务,全都是由身穿和服的女性来进行。

其实,这些女性实际上全都可以被看作住客的“母亲”。酒店默认所有的客人都是自立的个人,与之相对的,日式旅馆则是客人的“母亲”:可以把所有的一切都托付的她,并可以尽情地撒娇。所以日式旅馆是你可以完全放松,什么也不需要思考,尽情去享受的地方啊。

欢迎来公众号找我来聊日本~
欢迎来公众号找我来聊日本~

鸭去京都:老字号旅馆的女老板日记的更多剧评

推荐鸭去京都:老字号旅馆的女老板日记的豆列