莫娣 莫娣 8.9分

斯人若彩虹,遇上方知有

薄荷烙饼
2018-03-27 看过

看完影片,想来谈谈莫娣和丈夫埃弗里特之间的爱情。

莫娣和丈夫似两极,莫娣温柔待人,说话细声细语,心思细腻,从她的画里便能看出来;埃弗里特完全大老粗一个,易怒,大男子主义,不懂浪漫,显然如他的同事调侃:除了莫娣,哪有人可以忍受他。就这么两个人,从一开始的主仆关系,从埃弗里特只把她视为家里的第四地位:自己、狗狗、鸡、莫娣,慢慢发展为自己的爱人。其实刚开始我是想不通的,难不成一起生活久了还能自然而然产生爱情,并且结婚吗?显然不是。 我想,一开始埃弗里特确实是把莫娣当成清洁工看待的,并认为自己收留这位无家可归的坡脚女人已是相当好心,尽管她没有狗狗和鸡在他心里的地位重要。后来埃弗里特一次鲁莽的床上之举,让他认清了这是位有自尊、不愿被欺负的女人,善良并不妥协,这下子莫娣在他心里的形象便有了变化了。后来到莫娣对埃弗里特主动时,埃弗里特虽然拒绝了,碍于内心的不确定,以至于两人彼此结婚时,我仍然觉得两人的感情也只是喜欢罢了。正如莫娣对埃弗里特说:“我喜欢你,你需要我。”,因此而结婚。但是到后来口嫌体正直的埃弗里特给莫娣安装纱窗,用小车子推着莫娣去卖画,觉得自己配不上莫娣而泄气大吵一架,再到放下大男子姿态劝莫娣回家,带莫娣去见自己的孩子,那就是爱了。从需要彼此式的结婚,到真正的爱彼此,从影片中埃弗里特望向莫娣的眼神其实也可以看出来。

因为,爱是藏不住的,闭上嘴巴,眼睛也会说出来。

把莫娣视为清洁工的埃弗里特,眼神里总是不耐烦;当知道莫娣画画的天分可以带来钱财时,埃弗里特更多把她视为合作伙伴,最多是一个喜欢的朋友,因为莫娣从来没有向他讨过要卖画的钱;但是后来,那就真的是爱啦。

影片让我突然落泪的地方是在医生检查莫娣身体后夫妻俩的一段对话。突然落泪想来也有趣,以前看电影的时候我往往是被配乐和编剧强行设计的煽情片段共同创造的内容而落泪,总是有目的性的落泪,知道会很煽情,自己泪点低,这种情节对我这种人太讨好了,但是这次我确实不经意间眼泪便滑落脸颊。片段无十分渲染的背景音乐,只有两人的眼神和对话,莫娣似乎知道自己的生命快到尽头,便同埃弗里特说,“你应该再养几只狗”、“你喜欢狗。”,而丈夫眼神温柔得已经溢出屏幕了,他说:“我有你了啊。”,如果说莫娣的第一句“你应该再养几只狗”我未能体会到,后来的再次强调,意会之后,潸然泪下。

电影《莫娣》截图

莎莉塑造的莫娣形象可谓是相当成功了,饱满而不夸张。在影片中我了解到的莫娣是位美丽可爱的女人。她善良,不在意他人的看法,原谅误会她的人,甚至同小动物亲切的打招呼;她温柔,说话细声细语,喜欢交朋友;她坚强,尽管天生患病,行走缓慢,却想要自力更生;她热爱生命,没去过什么地方,心里却记忆着自己热爱的场景,绘成自己独特的画,正向她所说:“画画这种东西学不了的,你想画就去画。”;她懂得爱人,极力保护丈夫的自尊心,包容真实的他,所以她在自己的人生里过得很幸福,她值得被爱。

正是莫娣,埃弗里特得到了改变,从强硬的咄咄逼人学会了温柔,学会好好生活不仅是或者,也学会了爱;也正是埃弗里特,莫娣得到了陪伴,做自己喜欢的事情不被阻止,得到支持。“斯人若彩虹,遇上方知有”,这句话既是形容莫娣,亦是形容埃弗里特,形容他们的爱情。

莫娣的更多影评

推荐莫娣的豆列