人活到这个年纪,是需要一些演技傍身的

yorda
2018-03-27 看过

「不成问题的问题」改编老舍发表于1943年的短篇小说,电影为营造民国范使用了水墨感的黑白画面,抛弃彩色微观呈现出群体内一个始终隐形的战场。

1940年代的重庆在一个远离战火的农场。

范伟饰演的丁务源,会做人是个“老好人”,处事圆滑,他相信“敷衍能解决一切”,认为“凡足以使事情敷衍过去的手段 , 都是绝妙的手段。”

出现各种局面 , 面对各色人等 , 他都有办法应付:“谁家落了红白事,不是人家丁主任第一个跑来帮忙?谁家除了不大痛快的事故,不是人家丁主任像自天而降的喜神一般,把大事化小,小事化无”。

对老板奉承巴结,陪老板夫人打麻将,给老板家孩子过生日,鞠躬尽瘁。对员工谦和有礼,既施之以利 , 又动之以情 ,纵容职员和工人偷懒打混,对工人的各种偷懒偷盗行为睁一只眼闭一只眼。

尽管混的风生水起,但是农场不能盈利。

为了让农场盈利,老板们请来了英国学成归来的尤大兴担任新主任。

尤大兴行动实力派,正直,事业心和责任心极强。初到农场就整顿秩序 , 严格劳动纪律 , 明确分派任务 , 落实责任 , 以身作则,显示出敬业精神、 管理能力和工作魅力 , 因此在短暂的时间里 , 就使 “农场里一切差不多都上了轨道”。

但他不懂人情世故,做事一根筋,易得罪人,被小人陷害是自己陷入尴尬的境地。

尤大兴第一个得罪了秦妙斋,自诩艺术家、富家子弟的秦妙斋是职场中的毒瘤般存在,零能力,好吃懒做,以假乱真,虚张声势,赶走尤大兴的同时,也被丁务源棋子般丢弃。

而这一切得利者丁务源成为最后的赢家,看似怯弱的丁务源斗争方式却是一派化刀剑于无形的气派。

范伟饰演的这个角色把个虚伪假面的主,演的维诺低调,卑微和自我贬损的笑声成了武器,柔和克掉了多杀钢铁的棱角。

尤大兴的正直只能承载他的一腔热血,丁务源的虚伪却能在流转更替中屹立不倒。

片头丁务源梳洗得当,有条不紊地喂了鱼,戴了表,让人们以为他是个颐指气使的老爷,毕竟刚刚他还挺着肚子站在窗边眺望,一转头,就变得低三下四,冲着镜子拍拍脸,调整好调门、招式,讪笑道“三太太,肥鸡和肥鸭都给您带来了。”媚态也需要排练。

看来,人活到这个年纪,是需要一些演技傍身的。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列