脑筋急转弯并不是犯罪片的唯一诉求

joker13
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

不知道从什么时候开始,剧情反转成了衡量一个犯罪电影好坏的标准,而为了达成反转的效果,很多编剧都在不遗余力的构架一个个身份的疑云和巧合。

这部台湾电影以罗生门式的多重视角,一个被降职的娱乐记者,从一辆被翻新过的事故二手车的调查开始,逐渐抽丝剥茧,迫使自己身边的同事朋友一个个被揭露,最后自己也挖坑跳了下去,在逐渐掌握了所有的细节之后,发现自己才是此事件环首尾相连的重要因素,把戏剧性做的很足。

作为一个新生代导演的以娱乐为主的类型电影,还算不错,因为起码功能上很好的完成了,但是就是这种强行负荷的类型化的虚假编剧感,并不能称之为赞,也就算凑合。

事实上,在这种故事反转和所谓的黑化阴谋论的作用下,真实感并不是观众会关心的问题,因为这种内在的逻辑迷宫,已经能让人获得相当程度的分析快感。

英文片名,Who Killed Cock Robin,谁杀死了知更鸟,也在侧面体现了所谓以恶制恶的审判循环。

随便挑出来这几个主要人物,依然会发现其动机的可疑之处,人工编纂的漏洞太明显。如果反过来倒推,演技浮夸的男主角(这也能提名金马最佳男主?)明知自己拿了不该拿的钱,为何要像失忆般继续追责;女主明知自己涉案,为何像一个局外人一样协助破案而毫无触动;当年的敲诈同伙(李安的儿子)突然空降成为警察和幕后黑手,仅仅因为嫉妒和报复,有何现实逻辑基础。虽然这些东西都被黑化自圆其说,但依旧无法深究。

好在男主在要挟主编后翻身的抖包袱,让一个价值15元的梗成功提升了结尾的高度,令悬念得到最大程度的延续。这种纯粹的戏剧层面的逻辑,是普通观众最关注,也是最愿意接受的。当然,正是由于国内的犯罪题材太过虚伪的追求正能量和畏缩的表达方式,才让这部及格之作显得难能可贵。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端