通勤营救 通勤营救 6.7分

《通勤营救》我只想好好生活,你们偏要逼我开挂

苏筱兀
2018-03-27 13:15:23

一句话形容连姆·尼森“营救系列”剧情:我只想好好生活,你们偏要逼我开挂。《飓风营救》《空中营救》《通勤营救》,从法国巴黎到大西洋上空再到纽约街头,连姆·尼森没错过任何一次“为人民服务”的机会。他生于一个能者多劳的世界,想要大隐于市,显然是不可能。世人封连姆·尼森为营救英雄,殊不知这个营救英雄一直处于被动反抗状态。不过就算这样,他也凭借内心戏与动作戏完美结合的稳定表现,打造出人性博弈与惊险动作相结合的好莱坞动作经典IP。

《通勤营救》是导演佐米·希尔拉与连姆·尼森的第四次合作,此前他们合作有《不明身份》《暗夜逐仇》《空中营救》。佐米·希尔拉还执导过《孤儿怨》《鲨滩》《恐怖蜡像馆》等知名影片。他的镜头语言新颖,擅于把握剧情节奏,是位敢于制造意想不到强大悬念的导演。

此次与连姆·尼森再度合作,影片在精造好莱坞动作片的基础上,更加大了悬疑与惊悚的属性。行驶的通勤火车像被诅咒的阴谋之网,所有人被困在里面。乘客像毒蜘蛛的猎物,每个人都在以自己的方式不断挣扎。有的人得以挣脱,有的人离奇死亡。连姆·尼森饰演的落魄大叔麦考利是被毒蜘蛛盯得最紧的那个,他比别人感受到更加迫切的危险,同时被赋予了更大的使命。

与前几部营救作品不用,此前作品中连姆·尼森所饰演的角色积极营救多是出自爱与责任。《飓风营救》为了救助女儿,《空中营救》出于工作需要。《通勤营救》中连姆·尼森完全被被动所驱使。不过这次,他陷入困境完全是自找的。因为钱。天降不义之财,他一时贪念,做了错误决定踏入陷阱之中不能自拔。他想退缩,想避开这些危险诡异的状况,然而他没有办法。不得不去深究探寻真相,以求拯救全车人和自己的家人。

影片提醒所有人,没有连姆·尼森的真本领兼主角光环,警惕不义之财。就算是连姆·尼森也并非什么情况都能应对,譬如说生活现实。该片中他饰演的麦考利每天规律生活,起床早饭,听新闻,开车出门,坐一小时通勤列车去公司,卖保险。也正是这样十年如一日,深感自己为工作付出很多的人,遭遇了被开除的命运。站在高楼大厦之下,背负着沉重的房贷与儿子高额的学费,他孤立无援不知何去何从。影片有个细节,他的手机在地铁被偷,仔细看那是一部非常老旧的手机,也侧面反映出他生活的艰苦。影片为麦考利一时贪念做足铺垫。列车中被卷入事件的所有人也都是普通人。

影片最大的看点除了货真价实的动作戏,更重要的对人性的表述。“普通人在面临危机时的状态和内心感受,除了拳头更需要用智慧去化解危机。”面对危机,每个人都可能是参与者、目击者,每个人都有揭穿谎言坚守事实的力量。如你如我会如何应对。想法决定我们成为什么样的人,行动证明我们是什么样的人。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列