辩护人 辩护人 9.1分

黑暗之光,能否开放

北纬阿德
2018-03-27 13:14:03

起先是为宋康昊和现实主义题材电影而来,看罢不由得震撼。不只是因为这部电影拍摄的出色,更是为了这部电影背后之人的超人胆量与社会责任感。

《辩护人》尺度之大,传达之深,是大多数电影无法达到的。从底层到顶层,从人民到国家,光明的外表下黑暗无边,绝望之中希望不灭。主人公曾对朴镇宇说过,“示威如果能改变这个世界的话,我早就示威很多次了,这根本就是以卵击石。”而朴镇宇回答说,“石头是硬的死物,而鸡蛋却是活的。鸡蛋总能越过石头的。”后来当饱受折磨的朴镇宇要放弃真相时,主人公却反过来用这句话劝导他。这是他人性的领悟与回复,也是影片的闪光点。每个人都是自私的,但当涉及公平正义与他人安危时,能够保有衷心并为之坚持自我,那么这个人所思所做就值得被人铭记。

辩护人为了正义历经重重艰难,虽最后辩护没有成功,可结尾又留有希望,叫人不至于被现实灰了心。这大约是此类题材电影的最好的收尾。如果说少数人的献身能换来人们的觉醒,那么悲剧亦不算白白上演。

《辩护人》带给人的无力感与沉重感几乎可以与《熔炉》比肩,二者传达的最根本的理念也极为相似。正如《熔炉》片尾所言“我们之所以战斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们”,无论世道怎样残酷不公,始终不能放弃希望,不能放弃自我,这才是最可贵的。同时,文化给国家以警示,给国民以思考,是文化最本质最有意义的功能。

那么为何中国少了这样的大题材影视呢?且不说能否写出这样优秀的剧本,我们若能拍出来,又敢播、能播吗?

文化的束缚,应该被一点点地解开。

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列