伤害与被伤害

竹子
2018-03-27 13:13:35
Olive,爱她的人说她真诚直接,恨她的人说她刻薄自私。可哪有黑白分明的人哪,真挚的感情是她,刻薄地伤人也是她。
  受到童年阴影,嫁给一个温吞的Mr Nice,有一个略叛逆的儿子。她总是在不满,不满老公的“虚伪”,自己虽然精神出轨但不满意老公和小女生的暧昧,对儿子的打骂刻薄应该也是家常便饭。
  但是,在老公失去自理能力后,她关切万分,唠唠叨叨地关照看护要每天给花换水,坚信老公还有意识,要跟他通话,要求儿子跟自己的父亲多沟通,而不是拿手指在他眼前晃来晃去……那条狗每次冲出去迎接丈夫回家,她都要怒骂,因为她觉得儿子童年最大的阴影就是狗狗被车撞死;儿子小时候生病,她温声安慰,爱护不已。
  天哪,人怎能如此矛盾。

我并不认为她的丈夫儿子有过错,因为这样的Olive,是难以令人忍受的。对周围人的苛责,让他们对她总是有一道防备。依稀记得第一集,看完老公的情人节卡片随手丢进了垃圾桶……简直不能想象她丈夫这辈子忍受了多少。

天哪,人怎能如此矛盾。

两人都算是间接地有过affair,但是因为客观原因并没有分开;儿子的妻子她一眼看穿,冷言冷语,把儿子推到了九霄云外,甚至患上了抑郁症(我相信这一点上Olive至少是占一部分原因的)。这失败的人生,甚至连举枪自尽都做不到,被打断了。
  总算有一次,她失声痛哭。因为知道自己还会在这地狱般的世界里继续活着。她是爱着丈夫和儿子的,但从不知如何表达,取而代之的是一次次伤害与被伤害。
  悲剧是每个人造成的,但大家最爱去做的,无非就是指责别人而已。指责丈夫的出轨,指责儿子的冷漠,指责外人的虚伪。却忘了,一切都是自己的选择。
  大爱这部丧剧。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评