从网综到上星的阵痛,兼论撒鬼白鸥

秦淮楚客
2018-03-27 13:10:17
各种差评和吐槽大家说得差不多了,我就说几个我自己观察到的变成电视节目之后的问题吧。

首先需要明确的是,从网综到电视节目,一些可以预料且理解的变动大家基本都是能接受的,比如没有凶杀案了、比如不能开车了,比如尺度收紧了,比如节目时长受限制了等等。

但有几个即便是电视节目也应该做好的部分没有完成好:

1. 节奏问题。
我侦的时长跟明侦第一季一样,但剧本内容要多得多,大概可以理解为明侦第三季的惯性。但问题是,一来明侦第三季时长长得多,而来即便是明侦第三季,因为内容繁杂也招来了大量的差评。内容多而时长紧带来的问题是节奏太快、太紧、太着急,看着非常难受,这里面剪辑也有一部分锅。

2. 演技问题
明侦的精髓之一是尬演,尬演最基本的要求有两点,一是把握好入戏的节奏,而是把握好出戏的时机。韩雪和张天爱有演技,但节奏跟这个节目稍有不搭,且后面有互彪互抢戏的嫌疑。此外,第一期对于入戏后“出戏”的时机把握非常糟糕,何老师带了几次没带起来,吴磊带过一次(张天爱在门外哭那次),但效果一般。

3. 后期问题
即使刨除所有开车的部分,这个节目的后期跟明侦也完全不是一个档次。

4. 笑点问

但有几个即便是电视节目也应该做好的部分没有完成好:

1. 节奏问题。

2. 演技问题

3. 后期问题

4. 笑点问题
我能想到为什么这个节目笑点少,因为节奏太赶、因为演技节奏和出戏时机不对,因为磨合不够,因为嘉宾本身综艺感问题(即便是在《酒店惊魂》里,吴磊和张若昀也不是承包笑点的人)。但这些是完全可以解决的。
另外这一条估计是最好解决的,因为下期大老师来了。

5. 嘉宾问题

最后比较着来说说撒鬼鸥三位。
从第一期何老师单核带队的吃力程度,就能看出来撒的重要性,当一个节目有两个背景契合的顶级主持人时,一个节目的流畅程度可以到什么程度。(这一条可以参见《了不起的挑战》撒贝宁和华少同时在的那几期)何况撒的法律刑侦知识、北大学子的思维和见识,都是对侦探类节目极好的补充。而且撒在“场景入戏后带动出戏”这一条上做的非常好,例如经典的在“成全”之后说的那句“所以你买复读机是对的”,比如《花田醉》开头破功的那一下。这保证了侦探类节目的节奏(不然会很尴尬),且能带来笑点和综艺感。
即便是《明侦》,当何撒二人有一个人划水或者放飞的时候,节目效果也往往会打折扣,例如NZND第三季撒撒的划水,以及花田醉里撒一个人演来演去没人响应。

鬼鬼吵,但鬼有非常重要的两个作用:一是暖场,这一条参见这一期时不时出现的冷场情况就知道了。二是缓解尴尬,鬼鬼很多时候把尴尬引到自己身上,然后靠着大大咧咧吵吵闹闹把尴尬扛下来了,这一期大家尬演演半天,可能就需要一个鬼鬼这样能随时切换状态的人。

鸥是明侦尬演第一人,这不仅仅是说她的演技能把人带入戏,而是她能够极好地平衡入戏与出戏,非常舒服。至少在这一期里,无论是韩雪还是张天爱都没有把握到这个节奏。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列