橘子红了 橘子红了 7.8分

《橘子红了》之拙见

Echo四姨太
2018-03-27 13:04:36

清朝末年,大时代背景下一个大家庭出现的新旧思想的碰撞,大老爷虽然接受过新思想的熏陶但还是有着旧时的大男子主义,觉得生孩子是女人理所应当的本分和任务,且身上背负着一个大家族的生存发展的重任,他是个好人是个有责任有担当的男人,唯独不能真正的接受新思想,谨遵祖训为了容家的荣耀奋斗一生,却不懂得如何爱护自己的女人。

大太太是一位典型的的守旧守本分的地主家的掌家主母,嫁于人妻把丈夫视作自己的全部,独自守着橘园打理着家里上上下下,等待着丈夫从城里回来,就算丈夫不爱自己了也甘愿为了丈夫的梦想牺牲自己,以丈夫的快乐为快乐,以丈夫的幸福为幸福。这是一位善良的同时没有自我的旧时期裹脚女性的典型,她有着大家闺秀该有的教养和气质,对人和善不斤斤计较,对待有困难的佃农也能慷慨的免收一年的佃租,只希望大家都能和和睦睦的。就是这样一位守旧但却善良的女性因为自己一辈子无所出而耿耿于怀,觉得自己对不起老爷对不起容家,正是因为这份愧疚她看上了佃农家年轻貌美且与自己年轻时模样相当的女儿秀禾,仅仅是为了给容家传宗接代,挽回在城里已然娶了二太太的老爷。秀禾长得太像年轻时的大太太了,甚至让她产生一种秀禾就是自己,自己就是秀禾的错觉,所以她一发不可收拾的要求秀禾要好好的伺候老爷,像自己那样的爱老爷。在大太太看来她和秀禾是一体的,她的梦想秀禾也应当把之当做是一生的追求,她们荣耀与共,但却不允许秀禾有一点的差错造成她梦想的破灭。她要赢,要让老爷回到她等了一辈子的橘园,要在城里的二太太之前为容家添上香火。

所以当她察觉秀禾和六弟暗生情愫时,她是绝对不允许的,绝对不允许秀禾背叛老爷,这也是她自己内心深处对老爷的忠诚,所以她不允许任何人伤害老爷,她哪里知道早在她将秀禾嫁进容家之前秀禾就和六弟耀辉见过,她又哪里知道是秀禾为了报答她没有收回被哥哥耕坏的田产,又厚葬了娘亲的恩情,耀辉又给了秀禾追求幸福和快乐的希望,才嫁进容家而毫无怨言的。大太太她喜欢秀禾,比喜欢自己还要喜欢,因为她知道秀禾比自己聪明又有能耐,肯定能让老爷喜欢并且疼爱,为了弥补自己对老爷的愧欠,她甘愿把自己最爱的人推给别人,况且这个人还是自己的缩影。

不辱自己的良苦用心,老爷的确喜欢上了秀禾,也无法自拔的迷恋上了这个年轻有活力的生命,他觉得自己并没有老,也觉得自己还有希望能有个孩子,这是秀禾带给他的希望,虽然二太太已经跟了自己三年,但也是一次次的让自己的希望落空。在他的世界里,男人要有男人的原则,大丈夫应当担的起大任,光宗耀祖传宗接代不容许有丝毫的差池,否则就会成为世人茶余饭后的笑柄。也正是这样的大男子主义葬送了三个女人幸福的一生,也葬送了秀禾年轻的爱情和生命。

后来在得知这么多年来不能生孩子的其实是自己的时候,他的世界崩塌了,他失去了作为男人的尊严,他的大男子主义遭受了前所未有的沉重打击,最重要的是对大太太的愧疚让他幡然醒悟这么多年来,大太太才是那个真正爱自己的人。也明白了正是大太太给了他毫无保留的爱,让他不允许别人不爱他甚至背叛他,包括出轨的二太太,包括和六弟耀辉相爱的秀禾。这不仅关乎到他的个人名誉,也关乎着整个家族的名誉。但是他们毕竟都是善良的好人,没有阴险的算计也没有超乎人性的报复。在秀禾难产时,他们都不忍心秀禾为了生下容家的血脉而殒命,虽然这个孩子是秀禾和耀辉爱情的结晶,但是这一刻他们都把秀禾当做了自己的孩子那样的心疼着的,可惜,这就是悲剧,秀禾难产,而耀辉此时正在城里的教堂和娴雅举行婚礼,看似幸福却是耀辉这一生幸福的终结,因为秀禾带着他们的回忆去了风筝飞去的远方,再也找不回来了。

个人觉得这个故事的核心,不在秀禾和耀辉的爱情有多么的不合乎伦理道德,又有多么的美好,而是封建礼教对人们心灵的摧残,还有那些与封建礼教做斗争的青年人,在喊口号的同时无法真正面对自己内心对于封建礼教的恐惧,没有勇气真正的摆脱封建思想的束缚,耀辉就是复杂又矛盾的心情,折磨着他最终向命运低头。

而老爷耀华作为封建礼教下的化身人物在最后的幡然醒悟,他说:“一个男人,如果认为爱是一件值得认真去做的事情,那他的精力就只能爱一个女人”。真正的赢家不是嘴上喊着口号,内心经受煎熬而不能果敢的做出决断的人,而是敢于直面自己,反省自己,回头是岸的浪子。

橘子红了的更多剧评

推荐橘子红了的豆列