天才枪手 天才枪手 8.1分

穷人的天才,只不过是富人的工具

柳一清
2018-03-27 13:03:51
提示:这篇影评可能有剧透

高中学生,考试作弊。这部泰国的青春校园片,将作弊这点事拍的热血刺激,完全不下于谍战片。但紧张刺激之余,最动人心的是他的故事内核——贫富差距。 整个故事拍的跌宕起伏,两个小时的电影,完全没有冗长的感觉,尤其是考场里,小琳在考官的追堵下,一边逃,一边用摔坏的手机发送答案的段落,其刺激程度完全不下于警匪片的追逃戏。 但最让人动容的地方,却不在此处,纵观全片,最让人感到无以言表的地方,是一个天才学生的坠落,无论小琳还是班克,都可谓是真正的天才学生,尤其是小琳,无论是开篇和招生老师心算入学的费用,还是在考场里和考官的斗智斗勇,都可以看到,影片中小琳的角色可谓是一个智商高,应变能力更加高的离谱的少年。 可是因为学校以及老师的表里不一,小琳也因此开始用自己的智力为自己敛财,而敛财对象,自然是哪些有钱财的富人同学,就好似我们国人经常说的“学得文武艺,货与帝王家”,穷人的天才,最终也只是富人达到自己目的的工具。 可叹无论是班克还是小琳都不知晓这一点,以为自己是凭借着自己的天才,在为自己谋出路,自己的天才可以让自己超脱出自己的阶级,成为自己同学一样的富人。所以在澳大利亚备考的时候,他们才

...
显示全文

高中学生,考试作弊。这部泰国的青春校园片,将作弊这点事拍的热血刺激,完全不下于谍战片。但紧张刺激之余,最动人心的是他的故事内核——贫富差距。 整个故事拍的跌宕起伏,两个小时的电影,完全没有冗长的感觉,尤其是考场里,小琳在考官的追堵下,一边逃,一边用摔坏的手机发送答案的段落,其刺激程度完全不下于警匪片的追逃戏。 但最让人动容的地方,却不在此处,纵观全片,最让人感到无以言表的地方,是一个天才学生的坠落,无论小琳还是班克,都可谓是真正的天才学生,尤其是小琳,无论是开篇和招生老师心算入学的费用,还是在考场里和考官的斗智斗勇,都可以看到,影片中小琳的角色可谓是一个智商高,应变能力更加高的离谱的少年。 可是因为学校以及老师的表里不一,小琳也因此开始用自己的智力为自己敛财,而敛财对象,自然是哪些有钱财的富人同学,就好似我们国人经常说的“学得文武艺,货与帝王家”,穷人的天才,最终也只是富人达到自己目的的工具。 可叹无论是班克还是小琳都不知晓这一点,以为自己是凭借着自己的天才,在为自己谋出路,自己的天才可以让自己超脱出自己的阶级,成为自己同学一样的富人。所以在澳大利亚备考的时候,他们才会在合影的时候说道:“明天,这里就是我们的世界。” 可没想到明天等待他们的是被禁止参考,以及成绩取消的处罚,还有格蕾丝知道大学不能再抄她答案之后,不再挽留她的手。 一切不过是自以为是的梦,班克从一开始的目的就只想要获取出国奖学金,让自己的妈妈过上好日子,可在学校的奖学金考试的前一晚,被小巴找人痛殴之后,扔进了垃圾场,错过了奖学金考试,之后去澳大利亚作弊,被禁止再参加STIC,再也没有可能出国留学。 小琳秉持着爸爸的理想,天才学生,想让她有更好的机会,但学校、老师,整个教育机构的核心构成,却干着阳奉阴违的事情,表面一套,心里又是一套,完全不是所设想的模样,因此而开始了枪手的道路,也将班克的出国梦彻底断送。 而那些始作俑者,除了钱财,从通过考试得到父母许诺的礼物,再到申请出国留学,几乎没有任何损失,何尝不是一种鲜明的对比。 更可悲的是,这种被当作枪使,几乎无法拒绝。影片中,班克得知自己被人殴打是小巴指使的之后,愤而出走,表示退出计划不作弊,但转身却又回去,口中说着“反正被打了,去了还有钱拿。”重新进入了计划,也走进了埋葬自己出国梦的坟墓,在同样的原因下,在被禁止参加考试之后,变本加厉,产生了拉小琳入伙,开始产业化作弊的想法,那也当初会为了作弊而揭发的少年,已经不在了。 而那个之前是天才学生的天才“枪”手却已经真正的成枪了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端