人人皆是楚门

小耗子000
2018-03-27 12:59:58

《楚门的世界》

—人人皆是楚门

不知是否有人与我同感?小时候曾有过这种想法,认为全世界只有我一人是真人,其余的人和事物皆是虚幻,你只是生活在一个很长的梦境,或许百年之后大梦方醒!

楚门如同笼中之鸟,被导演摆布、供大众赏玩,被人窥探着隐私,然而这一切自己竟浑然不知,当他对这个世界产生怀疑,想要冲破牢笼时,又是何其难?犹如困兽。这部电影放在当下仍具有现实意义,我们每一个人看似生活在这个世界,有幸福、有欢笑、有劳碌、有忧愁......你以为一切都在按部就班地沿着规律发展,有没有想过这个世界就像是《黑客帝国》中一般,你只是活在程序里呢?

楚门像是一个“悲剧”人物,从出生便被操控出演真人秀,他活得单调乏味,而电视机前的观众们却不以为然,仍是以娱乐至死的心态坐在电视机前观看节目,收视率居高不下,也可以说是大众将楚门送到了摄影棚。这很像如今的电视真人秀市场,人们不满足于电影、电视剧带来的体验,人又都有一种窥探他人隐私的欲望,于是真人秀应运而生。只是在这一场节目的设计中没有结束。

楚门要走出去,他想尽一切办法却受到来自“设计者”的各种阻碍,仿佛他头顶有一片乌云,他想极力地走出这片乌云见到阳光,可是他走到哪里乌云跟到哪里。现实中的我们也需要突破,然而人人都有自己的短处,因节目设计楚门的父亲在海中溺亡,楚门因此而怕水,在一次深夜逃跑几划中他克服了怕水,乘者帆船出走,一路艰辛也望不到头,最终船撞上了一片“天”当他伸手去摸着一片“天”时,发现这却是一面画成天空的墙,他证实了自己的怀疑,他这三十年来一直生活在这样一个空间,一切都是假的,他愤怒地捶打墙壁,他放声大哭,他哭自己三十年来历历皆是假象!当他准备走出出口,来自创造者的声音出现“外面的世界和我给你的世界一样虚假,但在我的世界里你什么都不用怕”楚门的世界虽虚假却安乐。

最终楚门走出了出口,来到了另一个世界,节目停播了,观众开始换台看其他的节目,有人说楚门其实是从一个片场走到了另一个片场,这种想法细思极恐,却不无道理,试想谁又能说我们所生活的世界不是“楚门的世界”呢?或许冥冥之中也有人在导演的视角关注着你,只不过楚门发现了,而你浑然不知,或许人人皆是楚门。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列