迷雾 迷雾 7.4分

高蕙兰,你幸福吗?

青儿
2018-03-27 12:53:53

高蕙兰是JBC电视台的头牌,是<<9点新闻>>的大主播。多年来她努力耕耘,取得了一系列辉煌战绩,在国民心中树立了良好的形象。然而五彩斑斓的聚光灯下,光鲜靓丽的表象背后,却隐藏着不为人知的秘密,潜伏着高蕙兰人生中巨大的危机。 一、追逐梦想的勇者 高蕙兰自己说:我知道自己狠毒,自私。为了达到目标,哪怕不择手段,哪怕出卖灵魂也在所不惜。但是我从来没有向权利金钱屈服过,从来都是向那些想隐藏隐瞒真相的既得利益者挑战,勇往直前,永不低头。为的就是媒体人的骨骼操守,是新闻的公平正义。为的就是要揭露事实的真相,还大众一个清白。在高蕙兰眼里:真相,是追求,更是武器。 为此,高蕙兰身体力行,跟上司同事,前辈后辈,朋友敌人,父母丈夫,前男友和高中女友较上了真。在对方有意无意的挑衅面前,蕙兰总是能够反唇相讥,直指核心,打得他们遍体鳞伤,片甲不存。 二、四面楚歌的失败者 狭路相逢,勇者上。进退两难中,高蕙兰绝不退缩。为了上位,她打掉了自己的孩子;为了挤走韩智苑,她不声不响地设套,曝光前男友高尔夫球冠军凯文李和韩的丑闻;为了去青瓦台,她抓住竟选主持人的把柄,追到男厕所威胁他自行退出;为了保命,她违心(其实是半真半假)地对凯文李发誓要在心底里当他是永远的爱人… 冲锋陷阵,正面突破,杀敌三千,自损八百。蕙兰在赢得胜利的同时也收获了同事的讽刺嫉妒,上司的排挤,权利层的仇视,后辈的觊觎,前辈的幸灾乐祸,丈夫的疏远,公公婆婆的厌恶,母亲的哀叹,以及旧情人的报复。周遭这一切似乎昭示着:她,高蕙兰实际上是个失败者。 三、内心怯懦的可怜虫 家境贫寒,公公不认可,结婚7年没有孩子,婆婆压迫,丈夫冷淡,夫妻分居,家庭关系紧张,年龄见长青春渐逝,上司不待见,事业受阻…当高蕙兰脱下华服走下荧屏,不得不面对现实中真实的自己,她尴尬,胆怯,自卑,没有勇气直面事实。她拖延,回避,选择性失忆了。甚至为了在人前保持自己的光辉形象,她要求丈夫如同木偶人般跟她一起秀出恩爱的戏码。她渴望幸福,可幸福与她渐行渐远。她希骥幸福定格,但又害怕幸福,担心幸福只是南柯一梦,担心幸福从指尖溜走。她装作一副冷酷无情,满不在乎无所谓的样子,任凭别人指指点点。她对丈夫说:因为我不爱你,所以我跟你结了婚,因此我不害怕;母亲病重,她为了到机场接采访嘉宾没有去见母亲最后一面。丈夫责问她:高蕙兰,你的底线在哪儿?高回答:即使我去见她也救不活她。母亲葬礼上,蕙兰没有掉一滴眼泪,别人在背后窃窃私语,她在一旁大口吞饭,直到撑不住吐了一马桶瘫倒在地。 所以,了解她过去困苦生活和卑微身份的高中好友恩珠说她“一直以来不知道活得有多辛苦”。哪怕整日里头疼药不离手,也要表现出完美的自己。用大白话翻译过来,就是:死要面子活受罪。 内里的怯懦不自信,反过来助长了她争强好胜,不达目的不罢休的个性。这在心理学上称作补偿心理现象。一方面,蕙兰热爱自己的工作,喜欢这种光环笼罩的感觉,这种感觉让她有成就感,而这种虚幻感令她有幸福感。她舍不得离开这个舞台,她想永远拥有这种感觉;另一方面,扑克牌脸冷美人高蕙兰,像刺猬般拒人于千里之外,这让她有安全感。当局长提议她隐退时,她跟局长说:“我受不了平淡碌碌无为,了无生趣的日子”。“我,高蕙兰生命不止就会奋斗不息”。除了事业,蕙兰一无所有,9点新闻之于她,就像鱼和水,是她的虚荣心,也是她的上进心。为了守住这个耀眼的位置,为了证明自己优秀,她愣是扛起理想主义的旗帜,走上了一条不归路。 四、榆木脑袋,惹祸精 1、约会旧情人,拿下采访权 高蕙兰是坚强的,也是执着的。但在近乎疯狂的好胜心的驱使下,她逐渐丧失了理智,失去了正确的判断力。以至于一叶障目,不见泰山,看不见事物的本质,一头扎进了迷雾之中。所谓当局者迷,旁观者清。连后辈韩智苑都知道:9点新闻,这个位置不属于任何人,谁也不可能一辈子守住它。你高蕙兰再得瑟,也就最多能呆一两年。本来新闻主持人更新换代,新陈代谢是正常现象,也符合行业规律。可高蕙兰对此嗤之以鼻:老娘偏不信这个邪!她要颠覆,要突破,要创造新的记录。 在看不到前路,没有回头路,职业生涯遭遇瓶颈,个人发展碰到天花板之际。天上突然掉下馅饼来:蕙兰昔日的情人,而今的著名高尔夫球冠军凯文李回国了,并且各大电视台正在激烈地争夺对他的采访权。 意外的重逢令高蕙兰浮想联翩。当她得知原先的高中同学徐恩珠是凯文李的妻子后,高蕙兰决定背水一战。她肯求恩珠约出了凯文李,凯文李看在过去的情分和恩珠的面子上,接受了JBC电视台的独家专访。 2、设局爆绯闻,挤走韩智苑 9点新闻的宝座暂时守住了。可韩智苑依旧在身边围绕。闲谈间韩智苑对高蕙兰口无遮拦地道出了自己对凯文李的倾慕。说者无心,听者有意。城府颇深的高蕙兰在确认韩智苑开始勾搭凯文李的意图后,故意创造条件让其与凯文李私会,暗中安排拍下了他们亲密接触的照片。蕙兰将照片寄给局长,装作不知情的样子,逼迫局长和社长将韩智苑调离总台,去了大田。凯文李得知此事暗生恨意。他欣然再次接受了JBC电视台的个人专题节目。并提出跟蕙兰一起前往泰国拍摄。 机会总是青睐有准备的人,命运再次垂青了高蕙兰。 彼时,青瓦台向高蕙兰递出橄榄枝推荐她担当代言人一职。迷途中的蕙兰看到一丝生机和希望。经过考虑,她答应了青瓦台的邀请。为了避嫌,也为了提防后辈韩智苑。蕙兰对泰国之行百般推托,最终在局长的软磨硬泡下不得已只好跟去。 3、婚姻触礁,力挽狂澜 夏日午后,金碧辉煌的暹罗酒店绿油油的草坪上,紧张的拍摄正在进行。突然一场暴雨来袭,淋湿了衣衫,大家纷纷四处逃散。慌乱中蕙兰一路小跑摸回客房,正准备关门更衣,凯文李破门而入,强吻了蕙兰。这时,电话铃声响了起来。蕙兰的丈夫也赶到泰国下榻暹罗酒店。他把前检察院的知交前辈兼青瓦台宣传大使介绍给蕙兰认识,蕙兰喜出望外,对丈夫既感激又歉疚。而丈夫姜太昱对她和凯文李泰国同行一直耿耿于怀。太昱提出离婚,蕙兰跪求婆婆,太昱心软撕掉了离婚协议。为了挽回丈夫的心,蕙兰探访了太昱的事务所,看到太昱桌子上的一起官司草案。她决定帮丈夫一把。当晚,她在9点新闻的头条,不顾上司同事的反对擅自插播了环日钢铁欠薪案的报道。新闻播出后舆论哗然,JBC电视台也炸开了锅:作为该台大客户的环日钢铁正在播出凯文李代言的广告大片,这将直接影响凯文李的声誉以及电视台的广告收入。面对蕙兰莽撞的行为,台里对她停职察看,蕙兰据理力争。青瓦台来台暗访,局长赞扬了蕙兰。劝蕙兰留在台里,不要进入政治圈。告诫她政治是玩命的把戏。蕙兰递上辞职信说她不会后悔。 4、表白凯文李,命案缠上身 这边厢,凯文李跟韩智苑在酒店幽会,接到经纪人的电话得知环日钢铁上了新闻。赶紧吩咐经纪人想出对策对付蕙兰。蕙兰下班,碰到来台里质问她公器私用的丈夫,争吵一番。蕙兰接到电话匆忙离去。在车库,蕙兰看到发动机盖上放着一个牛皮纸口袋,打开一看,全是泰国之行跟凯文李的亲密照片,顿时大惊失色,几乎昏厥过去。想着光明灿烂的前途事业,高蕙兰下定决心豁出去。此刻,凯文李的电话来了,她立即开车朝凯文李奔去。丈夫姜太昱紧跟其后,他拦截了经纪人的车子,自己一路跟了上来。深夜,下起了鹅毛大雪,蕙兰到达目的地,她怀着矛盾的心情向进入车内的凯文李表白了自己的爱意,主动和他拥抱亲吻…第二天清晨蕙兰播早间新闻,木然发现头条是关于凯文李的噩耗:昨晚凌晨韩国高尔夫球冠军凯文李交通事故遇难。蕙兰语塞,半天回不过神来。经过警方调查,发现事故现场遗留一枚著名主持人高蕙兰的胸针,蕙兰被作为调查对象受到传唤…故事回到电视剧开篇一幕。从此,高蕙兰的人生就跟凯文李的死亡纠缠在一起,剪不断理还乱。 5、通往青瓦台之路

6.真相的残酷 她对上司张局长哭诉:我这么拼命奋斗,怎么命运老是捉弄我呢?我到底是哪里做错了? 是的,高蕙兰错了:真相,往往是残酷的。揭露真相,把别人戳穿得体无完肤,尸横遍野,本身就是侵犯了他人的自尊和底线,无异于火中取栗,是极其危险的。当你把别人活在这个世界上唯一的遮羞布除去,赤裸裸的展现他真实一面的时候,也是他们揭竿而起之时。这种自我保护的反击,常常是致命的。正因为如此,我们老祖宗才发明了“难得糊涂”四个字。雾里看花其实有一份别样的美丽。就像逆光照侧脸照总是有一种朦胧美一样。

7.高IQ,低EQ 比起高IQ,高蕙兰的低EQ实在令人着急。这在剧中呈现得比比皆是。 一直以来,她总是执着地向别人展示她坚强的一面,从不肯低头认输。只要自己认为是正确的,就坚持不承认错误,不愿示弱。当徐恩珠看到黑匣子的SD卡里边记录的视频后,跑到电视台找高蕙兰讨说法,要高蕙兰向她道歉。在事实面前,高蕙兰身子支撑不住匍匐到桌面上,还要咬紧牙关横竖不说“对不起”。恩珠伤心失望之余,打消了回美国的念头,决定向警署追究高蕙兰的刑事责任,并准备公开黑匣子的视频证据。高蕙兰没有当回事,继续忙工作。其实,道歉并不难,就算自己没有做错什么。何况高蕙兰的确对恩珠隐瞒了事实,做出了伤害恩珠的举动。道歉,这不但是对死者家属的安慰,也是对朋友友情的尊重。“连一句对不起都不肯说”,加剧了恩珠的误解,撕裂了过去的情谊。我们的高蕙兰大主播对恩珠这个高中同窗缺乏真诚之心,她只是想尽快将她打发回美国。这种敷衍塞责的态度直接成了导致她被拘禁48小时的导火索。 (未完待续)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列