铁雨 铁雨 8.1分

棋子的渴望——《铁雨》观后

hellohaoyu
2018-03-27 12:48:15

“分裂国家的人民,并不受国家分裂本身所害。而是受到那些利用分裂的人所害,人民承受了更大的痛苦。”
——严铁雨《铁雨》

(一)

金一南:“全世界的真正的中国人,没有人不希望海峡两岸统一的。”(但是外国人正好相反)作为一个国家没有能统一中国人,这部电影真得很令人感动。作为一个外国,我还是说:我不希望两韩统一。无他,如棒子们妄想,一个既有三星、现代;又有了核武器的统一的朝鲜民族。对中国人民、对日本人民、对美国人民不利大大的。

(二)

本片非常使观影者动容。一个分裂的,不能独立的,近乎于殖民地的民族。如何在大国之间求取尊严的故事。作为新近中修帝国主义人民,抛开这一层不说。本片有一种悲怆与质朴的爱国主义高贵的品格。如果一屁股做到天朝上国的这张凳子上,我要说,别他妈的意淫了好不好。

(三)

影片中故事情节有开脑洞不合逻辑的地方。但总体来说还可以。

——严铁雨《铁雨》

(一)

(二)

(三)

影片中故事情节有开脑洞不合逻辑的地方。但总体来说还可以。

无论如何,相当的“一颗赛艇”。全程看完,后来被影片完全代入,甚至是近年来极为少有的被感动(我记得为电影几乎流泪还是《金陵十三钗》的时候)。因此,虽然逻辑上有荒唐的地方,但还是满分。

最深刻的一段情节就是军人政变“突突”三胖,那些女孩子在枪声中的消逝。影片反复强调了一点,就是因为南北兄弟交阋墙,给朝鲜人带来了巨大肉体上折磨,给韩国人带了巨大的精神侮辱。

(四)

韩国人对中国还不敢觊觎,主要看不起日本。真是有意思。有一种待妾情节。唐朝时和美国争礼。现在美国成了老大,就和日本争宠。这真的很有意思。”

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列