啼笑因缘——《傲慢与偏见》观后

hellohaoyu
2018-03-27 12:45:00

‘Happiness in marriage is entirely a matter of chance.’(婚姻的快乐与否纯属命运。)
——《傲慢与偏见》

无论是英伦乡下的四季美景还是富丽堂皇的维多利亚时期的交际会,很漂亮。想必大银幕前听着那时的音乐,更会有一种当时英伦的味道。

虽然如此,电影还是要看情节。这不过是一部普通的,充满了爱情浪漫幻想的、灰姑娘似的爱情小说。在当时自由生长的爱情,是一种绝少的稀罕物;而现在几乎是一种普遍。因此,以现在眼光看这个故事,廉价、肤浅而过时。

最近看了三部在19-20世纪女性作品,《飘》把小人物爱情放置于大历史的洪流之中,最好;《呼啸山庄》写了人性的扭曲与纠结,虽然极为不喜欢,但味道丰富,纠结异常,中品;《傲慢与偏见》算是迎合了当时中产阶级庸俗的趣味,一般。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端