献给我的挚爱影片-海上钢琴师

沐沐
2018-03-27 12:39:11

八十八个琴键,分明的黑与白,丹尼 博德曼 T.D.雷蒙1900,维及利亚号轮船。

妈妈是什么?妈妈是最棒的赛马,你赌它一定能赢。什么是孤儿院?那些没有了小孩的大人住的地方。充满善意的对话中流露这Danny对孤儿1900的爱,这爱那么的沉重厚实,可是却消逝的太快太快了......但从1900踏入禁止入内的那扇门时,他发现了他一生的挚爱,钢琴。喜欢他那句fuck the regulations!叛逆中满含天真。有时想想是不是上天对他太过残忍,让他成为海上出身的弃儿;又觉得上天还是有所眷顾的,给了他可以注满灵魂的容器。从此以后他就是海上的钢琴琴手,用他过人的天赋进行生命的创作。

难忘麦克斯的出场,作为轮船的号手,他却是跌跌荡荡的闪进了1900的生活,松动固定栓的钢琴,摇摇欲坠的水晶吊灯,还有1900和麦克斯,那旋转着优雅的琴声,摇摇荡荡的轮船,沉浸在奢华中的月色,就像一出美妙的幻觉,迷离的就像童话一般。还孕育了一段不变的友情。

在波涛汹涌的海上,你永远无法想象起航时的风平浪静。但1900知道,他分明的瞳孔里,看的清整个世界。他的一生都未尝离开过海面,即使迎来了一批批旅客,却又只是一一将他们送走。

什么也不曾让1900下船,无论是名誉还是金钱。直到那个女孩的出现,他应该就是1900梦里的人,和他一样干净的面容,清澈的眼神,他才可以对着她让指尖流畅的在琴键中滑动,任思绪翩翩......呵呵,1900还是个孩子啊,看他在夜间偷偷潜进三号仓里找寻女孩时的那份迷恋,那神情是除了第一次看见钢琴再也无法寻觅到的。刻录的唱碟最终停留在1900的手中,因为没有人可以把音乐从他的手中拿走,所以当他想把唱碟送女孩时,里面不止有音乐还有他珍贵的灵魂。

在至少十二次的航行后的春天,1900选择了下船,选择为了女孩走出他的世界。

但当他走到阶梯的一半时,他停住了,思忖了一会,他回到了船上,从此再不下船。

也许这就是他的孤独,后来他说他不是害怕林立的城市,而是城市太大,他害怕他看不见的......

所以就算后来麦克斯因为要炸船来叫他下船时,他还是选择停留。

很想了解1900,却发现我根本理解不了。也许在最后船被炸毁的那一刻,从1900仍挥动的双手中,我能看懂些什么,那是钢琴师的浪漫,那是一个人的浪漫。天上的一速光映照下来的时候,1900抬起了头,他一定在想,天堂有没有钢琴?

对他来说有钢琴的地方就是天堂。

如果俩只手都是右手,那我就比不了十字架了。

旋转,舞蹈,音乐,疯狂...我想到陆地上听大海的怒吼。也许我们都愿意1900下了船,真的像麦克斯说的那样,结婚生一堆的孩子,圣诞节的时候有妻子在烤火鸡,我会夸她的厨艺很好,而她会说你经常提起我。

海上钢琴师,属于1900的传奇,一段心酸的回忆,令人心酸的感动。

不,不,让时间回到那个1900可以带给人们美好回忆的时刻,不要走远...

“陆上的人喜欢寻根问底,虚度了大好光阴。冬天忧虑夏天的姗姗来迟,夏天则担心冬天的将至。所以他们不停四处游走,追求一个遥不可及、四季如夏的地方—我并不羡慕。”

写于2011年9月3日

海上钢琴师的更多影评