凯撒大帝 凯撒大帝 8.7分

一点感想

巨型猛犸象罐头
2018-03-27 12:36:31

目前国内NT live还没有上映,7月份据说会在上海大剧院放。到时候,我想我还是会去再看一下中文版的。

本人的英语水平属于听演员说莎剧台词感觉上似乎熟词不少,然而实际上几段过后,发现自己完全处于懵逼状态的那种。有英文字幕的话,会更便于我理解,但是英文语段的感染力对于我个人而言依然不及中文带来的力度大。因此我觉得本人在非母语状态下依然能感受到这版剧的魅力,这版也称得上优秀了。

repo

关键词

浸没式舞台

舞台设计是比较新颖的Arena stage,或者说中心舞台or浸没式舞台,有一半的观众参与其中,充当罗马暴民,舞台不断升降变,演员位于中间表演。这种360度的舞台不同于传统舞台的相对平面化,属于不同角度效果不同,横看成岭侧成峰的类型。参与其中的观众是劳累而幸福的,然而NTlive的拍摄的难度较大。但所幸录制的完成度还是可以的。对于这种舞台设计,我个人特别喜欢,一来是真的耳目一新,二来是和Julius Caesar这出戏的主题非常契合,三来是在观众的簇拥下观感上感染力更强。

摇滚乐暖场

repo

关键词

浸没式舞台

摇滚乐暖场

暖场和开场的流畅过渡很可爱,虽然个人觉得15分钟的暖场时间较之138分钟的总时长稍显冗长,但在观感上没毛病。另外,在中后段有一首只唱了四句歌词的歌很好听。

现代版莎剧

这个纯粹是个人爱好。最初刚接触舞台剧时由于先入为主的偏见觉得莎剧咋能不用古装呢,但实际情况是剧开始十分钟不到就完全被吸引到剧情中去了,觉得内核远比修饰重要。再后来就完全爱上现代版改编,导致看RSC的古装莎剧反而不习惯。现代版的好处是不受到时空的束缚,能联想的比较多。

演员表演

这版Julius Caesar的四位主演都非常之厉害,在被观众包围的舞台中完全hold住了全场。David Calder的Caesar戏份不算多,却扎实有气场,Morrissey的Antony面对民众的讲演感染力极强,猫姨是很专业的舞台剧演员,神采奕奕。小本老师的Brutus不多说,(作为迷妹,把小本当自己人,我反而不好意思多夸,但是实际上是很值得一夸的,又鉴于小本老师一贯优秀,业务水平也是公认的好,夸来夸去反而显得生分。)

////////////////////////////////////////////////////////////////////

(题外话:我一向觉得谈演员(正常演员)演技是一个很废话的伪命题,而且一般敢演舞台剧的其实都不差,起码合格线以上,否则演不好就等于公开处刑。通常意义下,我在这儿夸四位主演其实是没啥必要的,由我这种非专业票友毫无分量的评价,反而是看低了这些优秀的表演者。但我还是特意提出来的原因是这版的四位主演的优秀让我在观看后再重看另一部NTlive的莎剧C时发觉了惨烈的对比。我最初只是觉得C剧的主演表现能力一般,却说不上缘由。但经由Julius Caesar剧组的优秀表演,我非常明确而清晰的体会到了某C剧主演的肢体松散/僵硬/不协调和台词功力差是怎样一回事。当然,通常NTlive的主演很少出现这种业务能力不足的情况,某C剧主演真的要提高。)

(舞台剧演员的业务能力我觉得有几个标准:肢体台词功底、人物塑造能力、与其他演员及场景的协调能力。)

///////////////////////////////////////////////////////////////////这部剧真的挺好看,在保证了莎剧内核的同时,娱乐性和观赏性挺强。已经算是把这么耳熟能详的老剧本翻出了新花样。

几天后补充

说一说BW版Brutus的性格吧。在这版中,Brutus心事重、相当正直而理想化、急躁而固执。Brutus这个人物刺杀凯撒是出于高度的理想还是个人的争权心理。在这版中我认为侧重于理想而私欲较少,但唯一可以确定的是在Cassius撺掇之前,无论出于哪种缘由,Brutus对于凯撒这种潜在的独裁者已经有了很深的戒心及焦虑甚至有了除掉他的某种隐隐约约的想法。但正是Cassius的撺掇,使得Brutus真正决定付诸行动。为什么说Brutus夺权私欲少而理想主义重,先不管那些平整的直接的台词中透露的信息,而是有一个细节方面的处理:群众欢呼“让Brutus成为Caesar”时,Brutus本能似失态的喊出No,然后大嚷Countrymen来让群众安静下来,他甚至无措到无法将枪一次性准确放入口袋中。Brutus此时猛然察觉到群众的羊群心理,即主动期盼独。裁。者的存在(哪怕是自己上位),发现事情的进展已然出乎自己的设想,其个人高呼着坚守着的自由民主是不被民众需要的。这时候我觉得是Brutus的第二次心理崩溃。(第一次心理转变应该是在刺杀Caesar后,怔住、猛然射杀、呆立着想着什么,然后极其情绪化的高呼政治主张,企图来自我麻痹)。无论是countrymen,还是Mark Antony,都背叛了自己,Brutus是眼睁睁的看着这一切背离自己的初衷,眼睁睁的看着自己穷途末路,但他依然相信自己所作所为是正确的,哪怕失败也是一往无前。Brutus的演讲不长,相比之用政治家的口才自我粉饰刺杀行为,我更觉得他像是在疾呼着宣泄着自己的初衷和理想,所以面对群众的反应,他感到自己的理想被误解被无视,因此失态。Ben演出了一位理想主义的知识分子的天真的真诚感,他有些情绪的迸发已经不太像是在“演”了。这是一版不够光辉不够稳重,但是非常非常鲜活的Brutus。他拥有我们喜欢去褒赞的理想主义,领导了仅以自由这种理想为退路的不计后果的血腥而赤裸裸的刺杀行为,显而易见的急躁心事重和固执己见,但在他这种不讨喜的情绪化下,他又是爱战友和妻子的。这位Brutus不仅有以一贯之的整体个性,同时也有情绪的递进。正是有情绪的递进,我能感觉到一个人逐渐筋疲力尽,逐渐走向透支,,作为观众都能体会到“是啊,到极限了,穷途末路了”,这样一来Brutus的死就极有说服力。不知怎么,我突然很喜欢Brutus要求别人杀死自己这个设定,感觉一方面是自身的脆弱和疲倦,一方面像是替Caesar复仇,又有点像是不想孤独的自尽,经历了背叛,想在生命的最后借助别人,得到别人的陪伴和评定。Ben通过凸显Brutus的个人情绪和心理状态很成功的将这个人物从平平整整的台词中拽了出来,使之平易近人而有说服力。说实在的,Ben的Brutus不是我在读剧本时脑补Brutus,但是他成功的说服了我。一些台词,Brutus说自己很久没睡觉了,Portia说他整天急躁的走来走去,这些都很符合Ben所展现的Brutus的精神状态,而这些是我在读剧本时根本没有在意的。但是这些台词,一经演员说出,再看表演出来的形象,我突然觉得挺对的。几位老戏骨是戏剧化的铿锵。初看觉得Mark Antony 更出彩,那段演讲极有煽动性,但最终反复回味之下,还是Brutus塑造的更完整(毕竟算是男主角),更有生命力,让我觉得那就是这么一个人。猫姨的舞台表现力极好,台词肢体表情无一不到位,但感觉Cassius有辣么一点点面目模糊,唉,说不上来,大概是错觉,就当我瞎说,可能这个角色确实有限吧。意外的,Caesar戏份不多,但味道很对,卡尔德爷爷真的稳。我打算去补环球剧院的凯撒,未完待续。

凯撒大帝的更多影评

推荐凯撒大帝的豆列