壁花少年 壁花少年 7.9分

Mary 不堪回首的青春期

Dkphhh
2018-03-27 12:08:38

那天夜里,坐在 Charlie 身旁的 Mary 微笑逐渐凝固,她不知道这个算是自己男朋友的人,为什么要在party 上如此羞辱自己。

Mary 是个能考上哈弗的高三学霸,还是这个基督教世界里的为数不多的佛教徒,Charlie 不过是个刚上高一的内敛新人,他们是在一次朋友 Patrick 的聚会上认识的,本来风马牛不向及的人,在命运的安排下认识了。

Charlie 是个注定的作家,他和所有的作家一样,不善言辞,但能洞悉一切,笨拙,但是斯文干净,眉眼之间还有几分俊俏,一看就是个有故事的读书人。

Mary 宣布自己和他看对眼了,单方面的,不过她有信心把他拿下。她约他去舞会,他答应了。舞会间她看见他和 Sam 俩人靠着墙眉来眼去,不自觉又有想起了自己被 Sam 支配的恐惧——她的前任也是被 Sam 搅黄的,她不懂为什么这个学渣加绿茶婊能俘获所有男人(因为她是Emma Watson 啊,白痴)。她决定带自己的小男友回家,告诉他什么叫真正的女人。

壁炉旁,沙发上,Mary 宽衣解带,Charlie 有点心慌,腾挪转闪,我下你上,血脉喷张,真鸡儿爽。那一夜,虽然爹妈提前回家让 Mary 有点措手不及,但她相信在自己的法式湿吻和“柔波似的心胸”的夹击之下,Charlie 该为爱窒息了。

呵,too young ,没看出来小 Charlie 这波操作很熟练吗?

她不知道自己的小 Charlie 早就在 Sam 大姐姐那儿体验了一把,不光是法式湿吻,还有胸前的两只小白兔,人家 Sam 不光会吻,还会说“我希望你吻的第一个女人是爱你的”,不光让他摸,还是“手把手教学”。最关键的是,自由奔放的 Sam 在公羊大皮卡上伴着 David Bowie 的《Heroes》展开双臂的那一刻,Charlie 就感受到了 “infinity ”——懵懂的 Charlie 真的爱上了 Sam ,而 Mary 却对此一无所知。

Charlie 是个读书人,可 Mary 却对老师送给 Charlie 的书不屑一顾,Charlie 想要自己的空间,可 Mary 却想24小时包电话粥,不相爱的人干什么都显得格格不入,嗯,这次是 Charlie 单方面觉得格格不入。

负心汉 Charlie 在一个最不恰当的场合说出了自己的心里话。

那天晚上,好朋友们在 Patrick 家聚会,大家玩起了真心话大冒险,气氛一度被 Patrick 的“野人基佬互啃”炒的火热,这时,话筒被递到了 Charlie 手上,Charlie 说出了真心话,“我真希望我们两人其中一个得癌症,这样就能分手了。”把压抑已久的心里话说出来真畅快,接着是大冒险,Charlie 毫不犹豫的吻了另一边的 Sam ,在众人不知所措的目光下,Mary 的恋情结束了。

“呵,原来从头到尾都是我自作多情。”

Mary 在电影里的故事就到此为止了,后面虽然还会出现,但都是当背景板。电影里的 Charlie 是不起眼但能洞悉一切的壁花,可是在他绚烂的青春期里,在他唱,他跳,他诉说的时候,Mary 才是那个不起眼的装饰背景,虽然一度占据舞台中央也不过是 Charlie 情路的垫脚石。

这就是 Mary 终将逝去的青春的结尾,也是 Charlie 高中时代的开头。

影片的结尾充满希望:在 David Bowie 的《Heroes》伴奏下,Charlie 学着 Sam 张开双臂,冲出悠长的隧道,奔向了挂满霓虹灯的世界。Mary 呢?早被他忘了。

于是,每个人都将奔赴属于自己的命运,不问过往。

希望每一个在别人的故事里被忽视的人,都能成为自己的主角。

壁花少年的更多影评

推荐壁花少年的豆列