三只猴子 三只猴子 7.6分

褪色的波斯普鲁斯特海峡

近似无限透明的蓝色
2018-03-27 12:08:00

不听 不看 不语

第一次接触三只猴子,还是初中时从席慕蓉的诗中,没有慧根的我,一直觉得这是半生缘过后寂寞的姿态。

多年后看锡兰的电影,是在读完《伊斯坦堡》、被“呼愁”的情绪困扰,想当然的以为这是一个关于爱情的故事(看电影之前只看国家导演与演员不看内容简介,是自己的一个坏习惯),于是渴望在叠加的情绪中寻找到文字以外的影像作为寄托。

很快就发现,锡兰镜头下褪色的波斯普鲁斯特海峡,与想象中大相径庭,这种感觉在重温时更加明显(因为14年在土耳其浪荡了半个月),他借喻“三只猴子”去道出土耳其如今一种存在现象与社会价值观,却不凸显其中的宗教意味,悲剧在冥冥中循环,反倒更适合没有信仰的自己。

长镜头凝固的场景里,言语简化的同时,各种的环境音被放大,让人频频从对话中游离,却又在声响中进入情绪的波动,形成一种奇妙的观感,就像不愿袒露/进入内心世界时急于把目光聚焦在别处,却又被这种焦虑暴露了内心的真实感觉。

不听 不看 不语

褪色画面中的不安感悄悄蔓延,未被揭穿的谎言滑稽又可笑,每一次情绪的暴发看似找到了新的出口,最终证明不过是在命运的圆圈上周而复始的疲于奔命,该用何种状态继续生存?解决问题的方法从一个阶层传递到另一个阶层,最终物质无法解决精神的困扰,却达成了现实中的救赎,如同儿子用父母贩卖自由和肉体的金钱买了远超自己身份的新车,如同父亲在餐厅寻找贫苦的看更做孩子杀人的替罪羔羊;于那个潦倒的男人而言,他的家人在拿到金钱后可能也是重复同样的动作,这其中传递出的真实性与残酷性,远比正面的批判更有意味。

每个人在自我的困境中谋求着救赎,他们没有时间与精力去“呼愁”,去讨论爱情,甚至去享受周遭的景色,沉默时一切声响都心惊肉跳,锡兰展现出的是自己之前未触碰过的世界,从肉体到精神上,寓意和神性无论有没有具体的注解,都在困扰着我们,这种“小”的悲剧性,有时更能触动我们。

三只猴子的更多影评

推荐三只猴子的豆列