人生啊,平凡又狗血。

Jessie
2018-03-27 看过

有时候觉得,看一部好的电视剧,就像看一本好书一样。你能汲取的东西是一样的。我觉得《我亲爱的朋友们》便是这样一部电视剧。最近刚看完这部电视剧。用的时间还是比较长的。这是一部关于老年人的电视剧,却是给年轻人看的电视剧。剧中每一个老人都是主角。有时候会觉得确幸,感叹自己幸好看过。 这部剧,让我更加了解了从妈妈的视角,老人的视角,儿女的视角去看待问题。也让我,更加的了解老人家的生活。人生啊,谁都是第一次当儿女,第一次当父母,第一次变老。可是,在你当女儿的时候可能不会了解妈妈的想法,就像你无法想象年老后的你会怎么样一样。 剧中,最吸引人的可能就是现实吧。这就是生活啊,这就是人性啊。记得里面老人们说过最多的一句话就是:“马上就是要走的人了”“马上就要死的人了”。每个人都有自己要面临的苦恼,家家都有本难念的经,一点不假。 所有人都有自己痛苦的事,过得都不好,可是在不好中,又有温情环绕。我想,这就是为什么要活着的理由吧。很多时候,其实人生不开心的事反而会比开心的事多得多。就像英媛阿姨,表面上看起来风光无限,美丽,事业有成,作为演员大红大紫。可是,很少人知道她过得其实真的是一点都不容易,她得了癌症,头上戴的是假发,身边一个人也没有。她说,化疗真的很痛苦,得了癌症就要做好一辈子与癌症相伴的想法。当她得知自己的好友也得了癌症时,她对她说:“兰熙啊,不要有期待,但是要抱有希望”。我知道她的意思,因为如果当你抱有很大期待治疗一次以后就不会再复发时,如果再次复发,那么你很有可能,就再也承受不住这种打击。所以,不要期待,但是,要怀着希望,因为得活着啊。我觉得英媛的话,在剧中,是浪漫,坚强,乐观的存在。有一段时间我真的情绪非常低落,刚好在在看这部剧,其实有受鼓舞。你会觉得,大家都很不容易,不要觉得全世界就你一人过得不好。很多时候,别人只是没有说出来,你只是不知道而已。所以,总归要坚强乐观的走下去不是吗?要做的事还很多。 剧情是根据一群老年人的友谊展开,其中兰熙的女儿朴莞是个作家,因为妈妈的心愿是把她和朋友们的故事写下来,女儿便写下了这本书。兰熙是个寡妇,年轻的时候亲眼目睹了自己丈夫与她最好的朋友的朋友出轨,后来丈夫去世,具体原因我忘了。从那以后,兰熙便很恨英媛,因为她觉得英媛知道自己丈夫和英媛朋友出轨,却没有告诉她。虽然后来冰释前嫌,得知了英媛过得很不好,便后悔自己为什么一直和最好的朋友赌气。兰熙,我觉得是一个挺酷的人,虽然很执着,我对她印象最深刻的是,她对女儿朴莞说,你这辈子,有两种人是绝对不能交往的,一个是有妇之夫,还有一个是残疾人。因为,兰熙的老公年轻的时候出轨了,所以她非常恨和有妇之夫有染的女人。而兰熙的弟弟是和腿脚不方便的残疾人。所以不一样自己女儿也经历这些吧。或许是命运捉弄,朴莞深爱的延河因为一场车祸成为了残疾人。可是,在兰熙阻止女儿和残疾人交往的时候,自己的弟弟也想和自己喜欢的人结婚啊。命运有时真的很羁绊。在她让女儿不要和残疾人在一起吃,一边却有希望会有女人喜欢自己的残疾人弟弟。对兰熙还有一个印象深刻的便是,当体检时得知自己可能是癌症时。她问遍身边的人,说,体检很多时候其实不准的,对不对,有时片子上看起来有事,其实后来并没有事的对吗?其实她的心情很容易理解。无非是想听到那个答案:是的,哪怕片子上显示可能是癌症,但是其实也有可能不是,我想听的就是那百分之10的可能性。可是很多时候人生真的不容易,你越是害怕的事情偏偏就会发生。她对自己另外一个朋友,喜慈(下文会细说)得了老年痴呆的一个人朋友说到,“喜慈啊,我得癌症了,所以你啊,你要想,你至少比我要好,你至少没得癌症,我呢,我就想,我至少比你要好,我没有的痴呆。我们,就这样想吧。”然后她们相拥而泣。其实很多时候的安慰真的是一点都没有,那些说能感同身受的真的少之又少,没有经历过的真的没法理解那些在经历苦难的人的痛苦。你不得不承认,有时真的能起到作用的是“比惨”,是一种你觉得你不是一个人在坚持的那种感觉。 忠楠阿姨,我觉得她是里面很可爱的一位。她说,她这一辈子都没有和任何一个人交过心,死之前至少和朋友们交心一次吧。她家很有钱,但她的钱都是用在帮扶亲戚,帮扶知识份子。里面出现很多的镜头是她关于几位教授的,教授们卖陶瓷或者画作给她,身边的人都告诉她不值得花一大笔钱去买,那些人都只是贪财之人。可是她每次都会买,就是想扶持那些有文化的人。因为忠楠阿姨,是没怎么读过书的,所以,越是自己没有的东西就会越向往,她尊重那些知识份子,她现在老了也依旧跟着年轻人去上课一样,一直在学习,她说她要上大学。我觉得她是洒脱的,她按照自己想要的来,尽管身边的人会说不对,但是她还是会跟着自己想法走。她后来对那些教授们说的就是:你们最无知的就是不知道自己的价值,随便把自己最珍贵的东西卖了,就为了眼前的苟且。她也是直率的,记得她喜欢李成才,便直接说,喜欢你,而且不会让给喜慈,成才说把她当妹妹,并且很喜欢喜慈。我觉得忠楠阿姨很像小孩子,就是很可爱很善良,很直率,不记仇。她有自己的棱角,但是又有自己的柔情。 喜慈阿姨,其实一直觉得她有点奇怪。喜慈老公是死在橱柜里的,具体死因不清楚。她很在乎别人的看法,并且有妄想症。老公死后她不想和孩子们一起住,便一个人住,因为不想麻烦孩子。她写了一份清单,告诉自己,疗养院是要去的地方,如果得了痴呆,一定要笑着去。要听身边的人的话。喜慈她每天晚上都是睡不着的。因为是一个人住,所以也很孤单。她在教堂里当义工。在提到她在做一个什么工作的时候,一个晚上就完成了很多,连年轻人都做不到的事她做到了。因为无聊,因为孤单,因为睡不着。她后来得了痴呆。她经常忘事,后来严重到昼夜不分,晚上还出去到处走。有一次失踪了,朋友们和她儿子敏浩很着急,都在找她,最后是在她年轻时走过的那条林荫路找到她。她背着一个假的娃娃,说那是她大儿子。李成才律师曾经问过她,最开心是什么时候?她说,大儿子出生的时候。李成才又问,那最难过的时候的,她哽咽说到,大儿子死的时候。当朋友们找到她时,天已经亮了,她哭着对自己最好的朋友晶雅说:“都怨你!我恨你!我当时明明给你打过电话的,说自己儿子病的很重,得带去看病,让你帮帮我!你可是我最好的朋友啊!我身边只有你,可是你怎么说,你说别神经兮兮,我也很苦,我也很多事,然后你就把电话挂了。我好恨,儿子就死在了背上。”晶雅听后泣不成声,可是喜慈不知道的是,晶雅的儿子也流产了。 我觉得,喜慈的话应该和很多空巢老人是一样的,她孤独,无助。可是又不敢麻烦自己孩子。因为怕被讨厌。她觉得,自己可以一个人活下去。故事一开始讲到了她轻生。因为觉得觉得自己什么也不会,连换灯泡都不会。所以不想活着麻烦儿子,她说想到如果她这么可爱的儿子敏浩,万一也讨厌她这个老人家了可怎么办。我觉得,喜慈的话,和很多老人家一样吧。害怕麻烦儿女,可是又害怕孤独。她渴望独立,又渴望身边有伴。喜慈是经常需要带着纸尿裤的,因为担心有时会失禁。一开始我有点惊讶,后来喜慈的朋友对朴莞说,人老了,不是想忍就能忍的,等你老了你就知道了。那一刻我真的觉得,人生真的是一个循环。出生的时候,需要戴着纸尿裤。年老时,又用上了。刚出生的时候,需要人照顾,行动不了。老了的时候,你得承认。你曾经可以一个人生活,但现在不行了。 晶雅,是剧中最善良,最有忍耐力的一个人。她的老公石均是个脾气暴躁,心口不一,大男子主义非常严重的人。一辈子,她都活在老公的指使下。因为她老公觉得,男人只需要在外面挣钱就行,而其他所有事,都是该女人做的。所以,他甚至不会煲饭,一辈子连水都没有端过的人。晶雅每天都要轮流去自己女儿们家里打扫和照顾孙子。年轻的时候虽然和公公婆婆分开住,但是每天还是要过去公婆那边打扫家务,每天都会被婆婆骂,甚至被打。但她老公却没帮过她。年轻的时候她老公说好以后以后挣了钱就带她去环游世界。这便是她一直相信和坚持的动力。可是,他老公随着时间流逝,早就忘了最初的那种誓言。他变得抠门,每天连老婆多买的东西花的钱都要晶雅记账然后给钱回他。他经常骂她,吼她,她电视时吼,喝啤酒时吼,吃饭吃太多吼。最后,晶雅在经历种种后决定和老公离婚自己一个人住,觉得自己去旅游。一辈子什么家务都没做过的老公石均,在老婆突然决定搬走显得手足无措,发现自己什么都不会,没有晶雅真的没办法生活。于是开始了改变自己。看的时候真的挺心疼晶雅的,也有点为她抱不平。 关于石均,在听完上面说的,你肯定觉得他是一个残暴,很坏的人。但其实不完全是。就像,在提到晶雅和石均的其中一个女儿,不是亲生而是领养的女儿时。讲到,女儿和父亲的关系真的很不好。女儿的丈夫是个大学教授。所以石均经常说:知足吧!不知你上辈子修了什么福,才会嫁了个这么好的老公… 可是晶雅和石均不知道的是,女儿的老公经常家暴女儿。打得身体脸上都是伤,当时看的时候我觉得真的,触目惊心。女儿却一直没有告诉父母,因为她知道,作为养女,妈妈对自己真的很好,她不想,让妈妈因为她遭受任何不好的事。而不告诉爸爸石均是因为,她小时候有一次被猥亵,然后哭着跑到爸爸的工地里告诉爸爸,而爸爸却吼她说:所以说!是谁让你穿裙子的?! 可是女儿哭着说:我就是因为穿了裤子才这样的!我穿的啊裤子啊…然后她哭着走了,自那以后,她和父亲关系就一直不好,她不知道的就是,她走后爸爸石均去把那个猥亵她的男人打个半死。就像她不知道在石均知道女儿丈夫家暴她后,冲到女儿丈夫办公室打她丈夫一样,并且录了那个男人家暴女儿证据的音频,还把那个男人的车砸了还划了整整一圈的刮痕。这些他从来都没说过。 我觉得,石均很大一个问题是,心口不一。为什么要这样对自己爱的人呢。明明在乎,可是说出来却是相反的话,是最伤人的话。可是,我们都是浅薄的人啊,都是直观看表面的人啊,你不表现出来,我又怎么知道其实你爱着我,对我好呢。我所看到的,就是一个脾气暴躁,漠不关心的你啊。我们都是这样残忍的人,把最坏的脾气给了最亲的人。真不好。虽然最后石均变了,开始关心妻子了,当然,这让人开心。可是,我觉得,有时候,有些事,真的是怕晚的,那些说死前才悔改的,我觉得,真的没多大用处。你对身边的人造成了一辈子的伤害在你离别之际才开始悔改,我觉得,真的很晚。所以,真的,尽孝要趁早,爱身边的人要趁早,很多值得的事真的要趁早。 最后,说说朴莞吧,我印象最深的是,当她得知自己母亲兰熙得癌症的时候说的话:“我们这些自私的子女,承认吧,永远第一个想到的会是自己,想的是自己该怎么办”。那一刻,真的击中人性。我们不得不承认,我们真的是自私的。我们很爱自己的父母是真的,但是自私也是真的。你觉得你很爱你父母。但是别忘了,你父母要比你爱她们爱你更多一点。我不敢说所有父母如此,但绝大多数,至少我的父母就是。我能感受的到。我们总是对父母持有很差的脾气,大多数时候这样。只有他们生病了或者如何才开始转变。总是把他们放在很多事之后,比如,宁愿和朋友出去旅游,吃饭,或者如何也不愿意多花时间陪父母走走。因为总觉得,和父母待在一起总是要吵架的。又该不开心了。是啊,看过这样一句话,我们都在经历着,离家,想家,回家,吵架。其实,我们和父母在互相爱着的同时,也在互相讨厌着。互相想着,怎么你就不能多理解我一下呢?!都这样想着。我们做儿女的总是把和父母的相处排在后面。因为我们总是有这样一个错觉,似乎父母永远会陪着自己,或者,父母会在我身边很长很长很长的时间。哪怕自己无理取闹,哪怕自己蛮不讲理,哪怕自己自私自利。她们都不会离开自己。都会有这样的错觉。可是,我们在长大的同时她们也在变老啊。世事无常。孝心和爱哪里等得起这么长的时间。所以啊,尽孝真的要趁早。再生气的时候也要忍住不说出那句让对方奔溃的话。最好的修养是对最亲的人也有好的脾气。 你可能觉得那些坎坷的人生,一波未平一波又起的苦难,非常狗血。可是有时候,人生就是这么狗血啊。

我亲爱的朋友们的更多剧评

推荐我亲爱的朋友们的豆列