《大佛普拉斯》中的黑色幽默与社会批判

叁碗汤
2018-03-27 11:56:42

满眼黄铜,不见佛性----《大佛普拉斯》

市井乡氓的卑贱生活,乱象丛生的台湾社会,咿咿呀呀的旁白带来拍案惊奇的效果。低俗猥琐,黑色荒谬,有佛无禅,有性无爱,人生就是烂泥打滚,杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸。

今天说的是《大佛普拉斯》一言以蔽之就是建造大佛中发生的故事。在中国的影史里很少能够找到这样电影,如此的黑暗,现实,连一点微希都没有。里面的每一个都是低贱卑微,而如此黑暗的内核,用一种插科打诨的方式讲出,笑中带泪,乐景衬哀情,更显辛酸。在所谓的城市的霓虹灯外,也有着灯找不到的地方,那里的人的生活是黑白的。

神佛篇

大佛在里面一共有叁种含义

一,无用的雕塑

大佛作为影片的线索,贯穿全

满眼黄铜,不见佛性----《大佛普拉斯》

神佛篇

大佛在里面一共有叁种含义

一,无用的雕塑

大佛作为影片的线索,贯穿全文,第一次出现在,肚财他们看黄色小说的屋外,一开始就定下了讽刺基调,所谓的佛也只是个黄铜雕塑,欲在后面,你灭的掉吗。

电影中对佛的嘲讽也是无处不在,英语的budda和西班牙的puta类似,而一个是大佛的意思,一个是贱人。

再到后半段所谓的法会的阿姨对这个佛垂头丧气的评价,所谓的佛,你也只是一尊雕塑而已,你能干什么呢。这是一个信仰缺失的年代,你能渡的了人吗?你能解救世人吗?,你的心经去有用吗,你能做的不也只有在那看着,看着这个罪恶的世界,所谓的法相森严,最是无情。就好像里面老板说的。狗屁法相庄严,明镜琉璃,这个社会的人心中无佛,看什么都是狗屎,都是满眼的黄铜,看不到佛了。

倒是想起之前的一个段子。有人问禅师,禅师我现在过得那么痛苦,菩萨说的天堂,地狱是怎样呢,我怎样才能去天堂呢,禅师也只是淡淡的说了句;你怎么确定你此刻不是身在地狱呢,死后入天堂呢,这个世界上所有的宗教,都是画大饼,许诺来世,现世的苦痛救不了,推说是劫难。

论断的另一个是里面的另一个流浪汉,释迦,释迦每天就是把自己打扮的干干净净,只会说一句话,四处瞧瞧。这不就是和佛一样吗,金光闪闪,我就看着你们,蝼蚁一样的人。我不说话

这个现世的苦痛现实问题救不了,就自我安慰接受吧,这就是宗教的作用。

二.楼梯的扶手

片中有三次跪拜,第一次黄启文在杀人前,对着佛像下跪,第二次是肚财和菜埔选择隐藏不报,到庙里祭改,第三次影片的护国法会,万人朝拜,刚好是杀人案中的三个人,无论是杀人者,目击者还是吃瓜群众,都把佛当做了自己救赎的寄托。

所谓的宗教就好像是楼梯的扶手,日常中不需要扶手,而一旦出现了什么问题,扶手的作用就好像是洪水的最后根稻草,不管有用没用,阿弥陀佛要叫好,人嘛都是功利的,没有好处我拜你干嘛,就好像世上的人,求佛拜佛不也是为了求自己的荣华富贵。

三,杀人者的帮凶

有意思的是,佛的金身是那些最卑微里的人铸造的,却救不了那些人。被切开的佛头,可以说是很后现代主义风格了。

铸造好的佛成了黄启文藏尸的地方,也算是解释了片尾的意象和奇怪的响声,那就当是肚中的冤魂在怒喊。本该拯救世人的佛,却成了恶人的帮凶。不得不说很讽刺。

大佛在此刻的形象倒有点像黄启文这类人,佛像金光闪闪,黄启文看起来斯斯文文还是个喜欢捐款的大好人。佛像肚中藏着尸体,藏污纳垢。黄启文貌似宽厚, 一肚子的鸡鸣狗盗。大佛未上色前黯淡无光,黄启文未带上假发前,也就是个佝偻猥琐的老头。

人世篇

电影里充满了对仗和暗喻。男主肚财是一名流浪汉,日常靠着捡垃圾为生,唯一的娱乐方式就是夹娃娃和去找朋友菜埔看过期的黄色小说。菜埔是家工厂的夜场保安,这里比较有意思的是,镜头一转就是老板黄启文和一群所谓上层人纵欲的方式,这算是导演第一处揭开的人性,所谓的流浪汉也好,上层人也罢,人性如此,欲是人最本真的追求。只是随着阶级的不同方式不同罢了。无事可干的肚财和菜埔,偷偷的打开了老板的行车记录仪,行车记录仪的彩色影像的更像是肚财他们这群人想象的生活。

一尺之隔,镜中镜外,天上地下。底层人的生活是没用公义的,因为他们光是捧起这碗饭就已经尽全力了。哪还有别的力气去管别人。所以有的时候,底层人的冷漠无情,其实更多的是这个社会造成的。人性之情之前是动物性,动物性是活着。全部的力气都拿来活着,哪还有力气去要其他有的没的。电影里面的所有的配角都有着这样的冷漠感,菜埔找卖眼镜的小叔帮忙照顾母亲。小叔绝口不提,反而顺手敲诈了菜埔三百,你能说什么呢,也只能暗叹一声,罢了。

肚财死了,醉酒被人撞死,个人还是比较倾向于黄启文发现肚财他们通过行车记录仪发现他杀人而选择杀人灭口,正如里面旁白说的。肚财是有史以来第一个因为喝醉酒而被车撞死的人。但这个社会没用公义的,像肚财这样的人,死了就死了。蝼蚁一样,能留下的就是地上的画像。

我们被告知众生平等,别想了 人是不平等的,固话的阶层是很难打破的就好像旁白说的。人家有钱人出来社会走跳,三分靠作弊,七分靠背景,你后面有什么,只有香蕉,芭乐,凤梨。

欢迎来到成人世界。

大佛建成那天,也是肚财出殡的那一天,地上出现了一滩水,阻止众人水的脚步有着往生的含义, 就当是洗净了肚财的恩恩怨怨,渡过去了彼岸。

可悲可叹,这世上已只有满眼黄铜,不见佛性

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列