圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

《圣鹿之死》——An eye for an eye

興趣使然
2018-03-27 11:56:10

2015年,凭借《龙虾》这部电影,一位才华横溢的希腊导演走进了大家的视野。他就是欧格斯·兰斯莫斯。他的作品总是以极端又或者说匪夷所思的方式阐述着他对于人生的看法,用隐晦去向大家传达他的美学思想。2017年,他带着《圣鹿之死》再次来到大家的面前,用更加黑暗更加极端的方式来展现自己的才华。

《圣鹿之死》的故事并不复杂。医生因为一场手术失败认识了已故病人的儿子,或许是因为内疚,医生与少年马丁开始密切接触。不过随着马丁与医生的家人接触越发紧密后,一切都变了。医生的家人开始出现找不到问题的怪病。少年对医生说,这一切是我做的。你夺走了我的家人,现在我也要你尝尝这种滋味。医生只有牺牲自己女儿,儿子,老婆其中的一人,才能够拯救剩下的人。医学无法解释家人的病症后,医生最终杀死了自己的儿子来挽救其他家人。圣鹿之死,便是儿子的死。

看似荒诞的剧情,其实是源于古希腊神话(导演是希腊人)。希腊联军司令官杀死了狩猎女神的圣鹿,女神大怒,命司令官杀死自己心爱的女儿,以作为对神的祭祀品。最终女儿决定自愿被献祭。当然,在神话中最终女神赦免了他们,可是在电影中就没这么幸运了。医生不得已杀死了自己的儿子以此拯救全家。而且女儿也有自己愿意献祭的情节,不过她是想用这种办法自保。令人汗颜。

电影中最让人印象深刻的恐怕就是要命的配乐和极端的远镜头了。整个电影的配乐很奇怪,或者说很压抑,让人不自觉的感觉很害怕。作为一个标签是惊悚的电影,它确实够惊悚了,压抑的喘不过来气。但是不得不说在一些场景上音乐和画面的衔接不是很连贯。前一秒在医院舒缓的音乐,下一秒就到了昏暗的餐厅,小提琴配乐骤起。着实让人不舒服。大量的远镜头,配合台词,未见其人先闻其声,让压迫感更进一步了。从这些大体能看出兰斯莫斯这个导演的特点了。

影片想要传达什么?我不知道。我看了一些影评,有人说是宗教暗示,有人说是性隐喻,也有人说是父权主义。确实,分析的有一定道理,比如大量的宗教符号,疯癫的人物形象,情节最后讨好父亲的行为......不过在我看来,导演只是单纯想套用一个现代故事来传达"An eye for an eye(以眼还眼)"。或许是我处世未深,不能理解电影的晦涩,只是简单解读,但在我21岁的眼光,我觉得导演没有特意传达一些激进的思想。或许5年后,10年后我再看这部电影会有不一样的看法。

可圈可点之处还有演员的表演。也算老戏骨的科林法瑞斯和妮可基德曼将有些变态的丈夫和唯命是从的妻子表现得淋漓尽致。当然,最值得表扬的就是马丁的扮演者巴里·基奥根。这位新人把这个疯狂的马丁演的十分生动,癫狂又神经兮兮,很亮眼。

这种剧本,这种拍摄手法,这种人物设定,这种配乐,注定是一部褒贬不一的电影。从开头第一幕一个大大的心脏特写就让人极度反感,我觉得这电影评分不会太高。但可能我目光短浅,在我1000+的观影生涯中,这种电影还是蛮有特点的,所以我给4星。黑暗惊悚的预言,以眼还眼的故事。我觉得喜欢暗黑系电影或邪典电影的朋友可以看一看。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列