通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》要燃,这可是《生死时速》与《全民公敌》的加强版

南瓜报告
2018-03-27 11:54:38
关于动作悬疑类型电影,美国如果称第二,没有哪个国家敢称第一,因为美国的“创作土壤”太丰富了,军队、战争、中情局、FBI、警察、黑帮、总统……宽松的创作环境自然会产生好剧本和好故事,上世纪90年代的经典动作悬疑电影《生死时速》与《全民公敌》都是这种宽松环境下的好作品。这两部电影当时对观影者的吸引力可以说相当之强,除了精彩的动作戏份,让人脑洞大开的新型“敌我关系”更让人着迷。

不过,相比动作燃的《生死时速》和脑洞燃的《全民公敌》,即将于3月30日在国内上映,由素有“营救王”之称的连姆•尼森领衔的美国动作悬疑电影《通勤营救》可能会更燃。负责任地说,《通勤营救》兼具了不弱于《生死时速》的紧张、刺激动作戏码,更有比《全民公敌》脑洞还大的“人物关系网”及“敌我关系”,说是全程无尿点一点儿不夸张——在下已经在首映礼上“试验过”。

此前《通勤营救》在美国上映时,影片轻快紧凑的节奏和层层递进极具张力的悬疑剧情最为人称道。但实际上,这部影片的故事、悬疑、动作、寓意也是五星的水准。当然,影片开始后最吸引人的就是节奏——几乎没有任何拖沓地“快进”到了影片的主场景通勤火车上,而且叙事逻辑非常清晰,人物交待的也很整齐。

此后,影片疑云重重的悬疑剧情开始发挥效果,从“看起来像是个玩笑”到“每个人都有嫌疑”,真真地让人欲罢不能“深陷其中”。而且越往后看,越发现还有“谜中谜”,观影者心脏随时提到嗓子眼,不到最后一刻没有人是绝对的好人——影片的悬疑烧脑程度比《全名公敌》还让人发狂。

而且,必须要为好莱坞实力大咖连姆•尼森手动打call,他对男一号的演绎非常精彩,六十多岁的年龄跟警察拼,跟FBI斗,智商、嘴皮子还不落下风,妥妥的“失业大叔”完美逆袭。《通勤营救》的动作戏份非常值得一看,相比《生死时速》在大巴车上玩命营救,连姆•尼森此番则在更快速的列车上玩起了让人想闭眼的“窒息式营救”,过程简直步步惊心,比当年的基努•里维斯还要high……

除了完全超出预期的悬疑和动作部分,《通勤营救》对于通勤列车上群像人物的细腻刻画相当见功力。这列亡命通勤列车像是一个集结了各色人物的街区,有所谓的“强者”,但绝大多数都是弱势群体,在某些势力的干预下,他们根本无法掌握自己的命运。所以,我们看了一部惊险刺激到一定程度的营救大片,更看到了美国阶层分化丑恶的一面。从这个角度看,《通勤营救》野心不小。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列