@所有人 @所有人 暂无评分

别听马薇薇忽悠,普通的油腻中年,才不是只有可悲可叹!

tora
2018-03-27 11:51:53
和同事们聊游戏,有人玩王者荣耀,有人玩炉石传说,我最近买了任天堂的switch,准备玩玩塞尔达传说。

同事对我说,我觉得你最近有点不服老,有想要努力模仿年轻人生活的趋势啊。

WHAT?我!已!经!老!了!么?

果然,尽管我们都怕老,但是一切抗拒都是徒劳的,中年甚至老年,早晚都会来到。

这是即使穿上年轻人的衣服,模拟年轻人的语气,学着90后在微博上使用各种网络用语,学着00后在微信里甩出中二的表情包,也无法阻止的老去。

再时髦的潮服也遮挡不住日渐凸起的肚子和越发走高的发际线。

我们不得不向岁月低头——没有哪一个少年,最终不会变成中年。但,

油腻却不是成长的必然

也不是无奈的选择

中年油腻的“十宗罪”:不要成为胖子,不要停止学习,不要呆着不动,不要当众谈性,不要追忆从前,不要教育晚辈,不要给别人添麻烦,不要停止购物,不要脏兮兮,不要鄙视和年龄无关的人类习惯。
2017年冯唐带火了“油腻中年”这个词。一时间网上铺天盖地的都是对于油腻中年的嘲笑,嘲笑过后的自然就会有人出来为油腻中年辩解。

腾讯新闻出品的新节目《@所有人》里,奇葩说团队也聊起了热门的“油腻中年”梗。在视频里面马薇薇一贯的斩钉截铁慷慨激昂充满虚假感情的说:

这就是社交肥,这就是过劳肥,这是普通带来的肥。我问你们,你们多少人会成为优秀中年,没几个吧,你们最后都会成为普通中年的。尽管你们在年轻的时候满怀希望。所以你讨厌肥是讨厌什么?你讨厌普通。可你就是普通本身。

一点也不普通的中年女人马薇薇充满了对普通中年的怜悯,可这依然是说着别人的话,过着自己的人生。辩论技巧罢了。

马薇薇在这里偷换了概念,把中年、油腻、普通这三个词画上了等号。可是油腻本就不是成长的必然,也不是普通的代价,更不是无奈的选择。

这只是不同的人选择的不同的生活方式而已,就像有人爱吃红烧肉有人爱吃炒青椒。油腻这事当然也无关年龄,年纪轻轻就油腻的不少,年纪一大把依然活的清爽的也很多。自然也与普通与否无关。

我倒觉得所谓油腻中年最初只是冯唐这样一直油腻的人到了中年的自省,而后又变成尚未油腻的人对中年的恐惧,可是谁也没注意到更多“真·油腻中年”却在喝茶、盘手串,看新闻,聊养生的生活中悠然自得,不以为然。

其实对于中年人来说,那些鲜衣怒马意气风发是随时可以凭吊的青春,而对于年轻人来说,这中年的人生却充满了未知。

人不都是这样么:对未知莫名恐惧,对过去满怀回忆。

无论他们是打着油腻的幌子,还是扛着普通的招牌,想表达的,都只是对中年的敌意罢了。

人的审美是被塑造的

为什么人们要对中年充满敌意呢?因为人们现在的审美情趣是偏青少年的,人们认为青春的才是美的,而衰老就代表丑陋。

但是绝对的自我意识是不存在的,审美情趣大体上是被大众传播塑造的。80年代美国婴儿潮一代进入青春期,庞大的人口数量使得各种产业资本开始瞄准青少年市场,音乐、影视也不断低幼化。中国则在世纪之交,80、90后进入青春期的时候结果了美国的接力棒。当一切资本都将年轻人作为目标客户之后,自然在社会上塑造出来一种只有年轻人的生活才是所有人向往的那样一种错觉。这就像古代中国儒教传统下对年长者的盲目崇拜一样不可理喻。

可现如今中国马上就要步入老龄化社会,到时候各路资本涌入老年人消费市场,电视上的广告都是中老年服饰,时装杂志封面都是中老年,网络上(已经)都是养生文章,社会的主流重回中老年审美,也不是不可能。只不过那个时候的中老年是80、90后变成的中老年,又和曾经的中老年或许有些不同吧。可能这就是所谓社会的螺旋式上升吧。

世界曾经使我们的,也会是你们的,但是鹿死谁手还未可知

无意间看到一组数据:

90后比80后少30.68%,00后比90后少19.39%

从来没从数据这个角度思考过这个问题。人口高峰期果然早就过去了,90后居然只有八零后的三分之二!人的平均寿命现在75岁,已报道最长寿的是131岁。80后庞大的人口基数出现长寿的概率理论上是高于90后的,所以,世界上剩下的最后一个生于20世纪的人也很大概率是80后。鹿死谁手还未可知!

好吧,我承认这段我是来搞笑的。

我想表达的其实是,take it easy。中年危机也好,油腻中年也罢,缅怀青春也好,现世安稳也罢,都没那么重要。说到底只不过是两个维度的事:时间和生活态度。

时间是无法抗拒的,我们只能接受,并且试着习惯,毕竟习惯成自然嘛,现在看起来无比恐惧的中年,甚至老年,更甚者死亡,都只是人生必经的阶段,没什么可抱怨的,也无需恐惧。

但生活态度这事,甭管主动还是被动,总是我们自己选择的。对于大多数人来说,在平凡平淡的生活中找到自己的幸福快乐才最重要。管他现在流行的是肥瘦长幼呢!如果可以就活成自己的样子吧。不必在乎别人怎么想,怎么说。

活出自己想要的样子,无论怎样都不可笑,可笑的是那些嘲讽你的人。

最后,愿你出走半生,归来是个快乐中年。

微信扫一扫
关注该公众号