灌篮高手 灌篮高手 9.6分

灌篮高手-好想大声说爱你

坏姑娘
2018-03-27 11:50:36
小时候看《灌篮高手》,只记得樱木很搞笑流川很帅,每次打比赛的时候心情都很激动,其它细节都记不太清楚了。前段时间去日本,行程里有镰仓这一站,然后我去搜了一下镰仓的攻略,才看到那个著名的道口,片头曲里樱木和晴子打招呼的道口,心情澎湃,按耐不住再次看tv版,虽然离这个动画第一次播出已经二十几年了,但是再次看还是一发不可收拾,看得我热血沸腾热泪盈眶。而且最近《灌篮高手》再次归来的消息刷爆了朋友圈——湘北与山王的对决登上了报纸头条,对于刚刚才看完全国大赛漫画版的我来说,内心的洪荒之力再也抑制不住了,必须写写这部燃起熊熊青春之火的热血动漫了。


我是天才——樱木花道

       那个一头红发的小子樱木花道,是这部动漫的绝对主角,虽然他是主角,但他确实是一个天天把“我是天才”挂在嘴巴的“门外汉”,也是这个“门外汉”带给了我们很多笑声和感动,总觉得樱木身上最可贵的是单纯的孩子气,虽然他有点自大,有点任性甚至有点鲁莽,但是他孩子般的纯真总在不经意间打动了很多人内心处最柔软的部分,所以樱木才会有樱木军团默默的守护,安西教练有意无意的纵容,赤木的指导,晴子的鼓励,宫




...
显示全文
小时候看《灌篮高手》,只记得樱木很搞笑流川很帅,每次打比赛的时候心情都很激动,其它细节都记不太清楚了。前段时间去日本,行程里有镰仓这一站,然后我去搜了一下镰仓的攻略,才看到那个著名的道口,片头曲里樱木和晴子打招呼的道口,心情澎湃,按耐不住再次看tv版,虽然离这个动画第一次播出已经二十几年了,但是再次看还是一发不可收拾,看得我热血沸腾热泪盈眶。而且最近《灌篮高手》再次归来的消息刷爆了朋友圈——湘北与山王的对决登上了报纸头条,对于刚刚才看完全国大赛漫画版的我来说,内心的洪荒之力再也抑制不住了,必须写写这部燃起熊熊青春之火的热血动漫了。


我是天才——樱木花道

       那个一头红发的小子樱木花道,是这部动漫的绝对主角,虽然他是主角,但他确实是一个天天把“我是天才”挂在嘴巴的“门外汉”,也是这个“门外汉”带给了我们很多笑声和感动,总觉得樱木身上最可贵的是单纯的孩子气,虽然他有点自大,有点任性甚至有点鲁莽,但是他孩子般的纯真总在不经意间打动了很多人内心处最柔软的部分,所以樱木才会有樱木军团默默的守护,安西教练有意无意的纵容,赤木的指导,晴子的鼓励,宫城、三井甚至流川枫其实也对樱木特别偏爱(流川枫跟樱木花道说话说得最多哦),真的是集万千宠爱于一身呢,这得是一个多么招人疼爱的人啊!

       第一次被樱木花道感动,是湘北跟陵南的练习赛,被仙道绝杀后,樱木还在那里哭喊着 “快传球啊,我总觉得还有五秒,传球”,因为穿的是普通的运动鞋,鞋子都开口了,这里真的看得泪目,尤其看到后面了解到他家庭问题。樱木虽然不懂篮球当时也没有喜欢上篮球可是上了球场他真的一根筋的奔跑起跳想要得分啊!之后没多久铁男和三井来篮球馆找茬时,樱木发威一个人单挑铁男,还为每个被打的队友讨回公道,又搞笑又感动,我之前一直都搞不懂为何樱木军团对他这么死心塌地,从这里开始懂得应该就是樱木的义气吧,想必之前樱木也为樱木军团做了很多义气的事情,男孩子之间,义气值千金呢。



      与海南一战失败后,樱木剪掉了他张扬跋扈的头发,留了一个和尚头,被别人看来是搞笑,在我看来是责任与担当,他认为是他造成了湘北失败的,削发明志,好胜的他投入了无比认真的练习,所以后来才会有团队练习结束后的樱木独有的基础练习,还有安西教练专门指导的两万射球练习,甚至在内部团队赛的时候看到流川枫一过四,请教流川枫再示范一次,要知道他可是把流川枫当作“情敌”的哦,樱木的这种认真,看的人确实心情澎湃,也会反省一下自己,我们还有在如此认真地对待一件事情吗?这个家伙虽然经常恶作剧经常给别人起外号,虽然他一开始是因为晴子才打篮球的,但他真的逐渐在成长。


       最最令人感动的也最为灌南迷津津乐道的想必就是全国大赛对阵山王,樱木因为奋力救球而背部受伤,安西教练想把他换下时他说的一番话“老头子,你最光辉的时刻是何时?是全日本时代吗?而我,就是现在了”!然后忍痛上场,投出绝杀的一球,打败了连续17年的卫冕冠军。不到最后一刻,都不可以放弃希望,在这场比赛中,樱木花道把这句话体现得淋漓尽致。相隔二十多来再看这一幕,还是热泪盈眶,我想所谓热血,就是如此吧。



“非常喜欢!今天绝不是说谎!”当初只是为了讨晴子欢心而打的篮球,在短短几个月里,在热血与汗水的浸淫下,从此成为樱木这个红头小子生命里不可缺少的热爱。樱木这个小子也成为了多少人心中热血动漫的代表人物。

曾有人问过灌篮的作者井上,为什么樱木花道的头发是红色的,井上说必须要是红色,以此来表现他那火热的灵魂,真的要给作者鼓掌了。


全日本第一——流川枫

       为什么无论漫画里还是看漫画的粉丝,都有很多喜欢流川枫的女孩子呢?因为他长得又帅又酷打篮球技术还特别好,哪个少女不喜欢这种男孩子啊!


但是我觉得流川枫最帅的地方还不在于脸庞,而在于他的努力和热爱,他得多么热爱篮球生活里才会只有篮球和睡觉这两件事啊。樱木集万千宠爱于一身,训练有晴子鼓励,有樱木军团帮练,而流川枫,是在我们看不到的地方默默训练,所以才会有独眼也能射球得分惊艳全场的时刻,他自己说的是进行过几百万球的练习,比樱木的两万球多得多啊。所以我这一直觉得流川枫天分其实不够樱木好,他只是很努力很专注,所以才实力超群,因为热爱而努力。流川枫是那种遇到比自己强的对手就会更加刻苦训练的人,所以陵南一战被仙道打爆了也并没有因此消沉,反而会去找仙道一对一单挑,这也是为了提高自己的技术,在技术提升到一个阶段,他已经有了想去美国打篮球的想法了,在安西教练提议的先成为全日本第一再考虑去美国后,成为全日本人那第一已经是他心中那个唯一的目标了。为了这个目标,他一直努力并从未退缩,在全国大赛遇到强敌沢北,跟沢北的多次一对一都被打败了,但是他一直没有认输,依然充满斗志,也从来没有停止反抗,越挫越勇,也是因为他的顽强,山王进攻和防守的战略全被打乱了。因为热爱,所以永远正视前方,目标坚定,斗志昂然,这样的流川枫有着无尽的吸引力,虽然我已不是青春少艾,但我仍能希望自己能向他一样,找到自己热爱的事情,并为之奋斗努力,守着自己心中一份不被左右的坚定。


让我们再进一球——宫城良田

每次宫城运着球,竖着一根手指说“让我们再进一球”,我都觉得他帅呆了,很多男孩子讨论里面球员技术的时候会讨论樱木、流川、赤木、仙道等等,但是很少讨论这个短小精悍的控球后卫宫城,偶尔会提到宫城的电光火石速度,但是很少有人说到他的稳定性,宫城貌似是湘北球队唯一一个几场比赛都打满全场且发挥稳定没有重大失误的。而且每次湘北落后或某个队员失分,基本都是宫城在那一边控着球一边,帅气地竖着手指说“慢慢来,先进一球”,稳定军心,运筹帷幄,眼观六路耳听八方,适时传球,清楚地知道自己在球队中的位置和责任,也难怪宫城能成为湘北下一届的队长,他绝对是湘北不可缺少的中坚力量呢。


再加上他对彩子的专一,就让人更加赞赏了。宫城刚回球队打球时,三井和铁男找茬,宫城为了能参加比赛一直低声下气,但是当三井动手打了彩子,宫城立马就爆发了,在宫城心中,彩子比篮球更重要呢。彩子虽然从未直接表达过对宫城的感情,但是彩子是很了解宫城且把他放在心上的,在全国大赛时,宫城被虐的信心全无,是彩子在他手心写的神奈川NO.1给了他信心,宫城有彩子,真的很幸福呢。所以我觉得宫城和彩子不同于樱木对晴子,晴子对流川的那种感情,他们是互相欣赏互相鼓励,相知相守的感情,这种感情真的很让人羡慕啊。

写下来才发觉《灌篮高手》每个人物的闪光点都很多,浪子回头的三井寿、义薄云天的樱木军团、善良温柔的晴子、目标坚定的赤木、怀揣梦想的眼镜兄木幕等等。他们给了我们一次又一次感动,一次又一次惊喜,即使后来,湘北最终没有称霸全国,但是他们让我们相信,只要没结束,就要拼尽全力。


每次听到《灌篮高手》这首主题曲,内心就充满力量,觉得喜欢的事情就得拼命去做,喜欢的人就得拼命去追,不要让自己留有遗憾。这部动漫承载了我们对太多美好事物的向往与期望了,好想大声说爱你——灌篮高手
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

灌篮高手的更多剧评

推荐灌篮高手的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端