毁灭之路 毁灭之路 7.7分

2018-03-27 11:47:23

森森大军影评人 讲师 编剧

毁灭之路

回答影迷提出的以下问题

1 编剧功课:为什么爷俩临走要把房子点着,为什么一定要安排在雨中复仇的枪战戏?

2为什么要安排一场养父子合奏钢琴的场景

森森大军影评人 讲师 编剧

毁灭之路

回答影迷提出的以下问题

2为什么要安排一场养父子合奏钢琴的场景

3 片尾解读

4本片到底想说明什么?

奥斯卡金像奖(2003;第75届) 获奖:1

获奖·奥斯卡奖-最佳摄影

女:这是个典型黑帮题材的电影,故事嘛,还算好懂,只不过搞不清导演想表达什么,尤其片尾,那个变态杀手搬出照相机,他到底想从一个濒临死亡的人脸上捕捉到什么?

一般来说,这些手法都是导演的创意,重点并不在于变态杀手去捕捉什么,而是他在暗示观众,看完电影要思考一下:应该从故事和剧中人身上悟到什么……?

女:哦,原来是这样啊!那你赶快跟我说说……

要想弄清这个问题,首先先找到电影主题,导演想通过这个黑帮的仇杀故事表达什么思想,按照四维一体拉片分析法,咱还是先梳理人物和剧情。

女:本片枪战戏很多,充满了血腥暴力,但又不乏温情,男主的孩子经常搅局添乱……

故事有三对父子关系发现了吧,除了男主和混蛋儿子各自的父子关系,还包括男主和老大的养父子关系。

剧情我不多说了,反正是儿子惹祸,老子不窟窿,最后玉石俱焚。把什么黑帮规矩,养父子关系……一切家族黑道的东西掀个底朝天……

你注意观察剧情,很快发现一些亲情的剧情和细节

1母亲为小儿子挡枪

2黑帮头子的父亲原谅儿子所做的一切

3男主的父亲经常开导儿子,这一切不是他惹的祸!绝不让儿子活在自责中……

4儿子最终问到父亲,你是不是不爱我?

我们通过大量剧情画面发现;爱与亲情是生命中唯一不能割舍的!

女:对白有这样一句,当男主被问到,最恐怖的是什么?他说担心儿子走自己的路……

因为父亲非常清楚,这是一条不归路,有去无回!所以男主临死前一定要让儿子清清白白……

女:恩,真是伟大的父爱!

所以本片主题:黑道有规矩,亲情无所限

由血亲引发的仇杀雨中枪战,很有意境!但导演其实想说明,复仇的怒火,是根本无法浇灭的。你们自己看,多大的雨!

有个词叫“结梁子”,用现在的提法就是“怼上了”,要说这爷俩之间还有什么不能谈的?但你看现在这事,老大的儿子把养子的儿子给杀了,这还怎么调和?

只能硬着头皮上,总不能把自己的儿子干掉吧,我这边也是血亲啊!

大家看男主,把房子一点,复仇去!其实这里都有暗喻,潜台词:一切规矩,付之一炬,什么养父子关系,扯淡!爱谁谁!

观众此时一定要感受到这种复仇的烈焰,有毁灭一切的力量

所以片名,《毁灭之路》,是什么毁灭的他们,令这些人走上毁灭之路?

女:明白,就是这种血亲的爱,复仇之心点燃了炸药包!

所以你看本片故事的构思很有创意,连黑帮都有规矩,但父爱没有规矩,血亲,这就是汽油桶,点燃这个东西所有人都会变成疯子!

女:对,我记得在父子两弹钢琴的时候,片中有对白:这一切都疯了

弹琴这场戏,很有意思!其实导演想说,什么是作秀,什么是真感情!爷俩合奏,演给人看的,虚的,那什么才是真的?出事了见真章!

女;哦。我明白了,这两个人养父子,只有对自己的亲儿子那才是真心!

没错!现在明白了吧?两人能弹到一起,完全就是作秀,曲合神离,其实不走心的!

有时对白都对主题思想有暗示,但它会暗藏在某个地方,在某个场合提出,而说这句话的人也可以形形色色,未必都是主人公。总之,导演把主题暗示给观众就ok,通过画面,对白片名……等等方式,肯定不能大张旗鼓的煽情,灌鸡汤,那些都不叫玩意儿更不能叫艺术……

女:哦,就像躲猫猫是吧?没想到,看电影还有这么多门道呢!

电影看多了 你就明白了,确实很像猜谜游戏,大师级的电影,往往都是一个局,一个谜,所以我总说,光看懂故事没用,那些只是谜面!

在你没找到谜底之前,你所做的一切结论都无法得到确认!

导演将全部艺术和思想精髓都藏在谜面,也就是故事中,绝不会让观众轻易发现!

每个人在生命最后,通往天国之门,唯一能带走的只有对亲人无尽的爱与思念。

女:男主的儿子两次提出“我爸爸是好人还是坏人”,之后儿子的回答是“他是我爸”,这句对白什么意思?

言外之意,好人坏人不重要!总之他是我爸。他无论好人坏人,我都爱他,就因为他是我爸,我为此骄傲!

这正是体现了无底线的血缘之爱

女:哦 ,明白了!其实就是说,孩子慢慢发现,再思考什么好人坏人已经不重要了,因为爸爸对我的爱已经无法再用语言描述了!

所以咱看本片故事,你说复仇就复仇吧,为什么临走还要点把火?枪战就枪战吧为什么还要在雨中?

女:恩,还真是的,如果没有找到本片主题,突然这么一问,谁都会晕……现在明白多了!不过还有最开始的问题,到底这个变态杀手捕捉什么?

其实人在死后的那一刻,即便流露出恐惧,但在最后的一瞬,那也是为亲人的担心,他们首先想到的一定是亲人,带着爱的眼神告别人世间,你说那个变态杀手,他一个冷血动物,他能看懂什么亲情?

此时注意一些弦外之音:假如你观众要也不懂这些,那是不是就差点意思了?

女:哦,对对,你这么一说,有些讽刺意味了!不但导演在提示观众思考主题,而且还有一种警示和启示在其中,我们可不要做那种变态杀手啊,一定要懂得珍惜亲情与挚爱!

就是啊,连黑帮老大都懂得的道理,咱们观众更应该懂!所以这都是潜台词,当你解读出来这就是学问,就是艺术!

女:嗨,有些人还说您过分解读,我就觉得那些人水平真的是……

呵呵,我都懒得理会,也不能全怪他们,中国的艺术素质教育low到底,目前中国电影人什么水平我心里门儿清……只能说,慢慢追吧!我的很多观点让人理解或许也需要时日,幸亏网上还有不少内行,有悟性的识货的影迷朋友支持,给我带来更多写作的兴趣和快乐让我坚持写下去。

而且我也相信,只要你不固执己见,要敢于抛开以前在学校或在书本中,看到学到的很多垃圾概念和错误观点,咱不是谈艺术吗, 你就盯着奥斯卡戛纳,你就学你就钻,肯定能长真本事!

其实本片还有很多有意思的画面和镜头语言需要解读,你只有找到主题,你的解读才能有feel,让观众看到干货!

女:我记得《生命之树》也是探讨血缘亲情的电影,之前你要不说,像这些电影我还真看不明白!

所以为什么我要搞四维一体拉片分析法,也就是为这个的目,所谓看懂电影要达到一种什么状况,首先找到主题,之后有问必答……

森森大军:《生命之树》为什么要插入与剧情无关的大自然画面?zhuanlan.zhihu.com

森森大军:《赴汤蹈火》美国的啤酒不用开瓶器zhuanlan.zhihu.com森森大军:《内布拉斯加》解读:为什么要搞黑白片?为什么观众看不到电视机?zhuanlan.zhihu.com森森大军:《为黛西小姐开车》谈黑人司机与黛西小姐的关系zhuanlan.zhihu.com森森大军:短片《调音师》开放式结尾的意义zhuanlan.zhihu.com

毁灭之路的更多影评

推荐毁灭之路的豆列