暴裂无声 暴裂无声 8.2分

无声的暴与裂

精霖小凤
2018-03-27 11:47:18

很久没有在影院全程高度专注地看一部电影了。

暴裂无声,影片里的无声元素非常丰富。草原沙漠的广袤是无声的,矿井的黑暗是无声的,打架咬断舌头的男主是无声的,带着奥特曼面具的孩童是无声的,失踪男孩出现的所有场景都是无声的,这种无声设定张力十足,把影片的基调压得非常稳。

故事靠三条主线的不断交叉来推动,情节环环相扣,随时间一步步展开,到最后窥得全貌。仔细一想,影片里的许多细节都设计得非常精妙。父亲按照儿子走过的路线寻找,看到的是被摧毁的小石堆,而儿子正是单名一个磊字;父亲曾有冥冥感召的两个场景,一个是冒总办公室的隔间,一个是山洞的深处,这两处都与孩子失踪有很深联系,执着的找寻和这两处冥冥中的感召把父亲这一形象体现得深沉而立体。冒总犹豫后没有射出的箭、丢失的箭矢和对手下招惹男主行为的暴怒都是谜底的线索;徐律师被绑架的女儿最后出现在可能“抛尸”男孩的山洞里,也是全片最大的矛盾冲击。不过片中关于煤矿案子的一些描述,还是让人觉得有些摸不着头脑,原本以为那里也会隐藏一些冲突点。

很久没有在影院全程高度专注地看一部电影了。

最喜欢的一段,是男孩丢出石子,出现在山洞中,松开女孩的捆绑,带着她走出山洞走到山顶的片段。但镜头一转,女孩奄奄一息出现在她父亲的臂弯中,而男孩却始终不见身影。张保民佝偻着身子,眼里的绝望让人想捶胸嚎哭。无声的暴,最后是无声的裂。

冒总“因祸得福”得到并隐匿了杀人罪证;徐律师没有被因果循环拷问出最后的善良;父亲握着没发完的寻人启事,却抓不到儿子的半点讯息;母亲烧光了最后所有符纸,却没盼到孩子如期归来。母亲尖锐的哭声后,崩塌的是一座山吗?还是父亲心中的希望?抑或是对片中人性的深深恸哭。

感谢愿意沉下心来拍故事的导演。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列