通勤营救 通勤营救 6.6分

《通勤营救》且看天神在人间,化身无敌救世主

战台烽
2018-03-27 11:46:58

不得不说,许多年来,身高一米九三的国际影坛超级硬汉连姆·尼森,应该早就习惯了以孤胆英雄的身份,一次次成为了不折不扣的“营救”担当。

在如今这部《通勤营救》中也不例外,这次没有了《辛德勒的名单》中的生死斡旋,没有了《飓风营救》三部曲中的黑道风云,也没有了《空中营救》中的千钧一发,却在一辆最普通不过的通勤列车上,让下班返家的连姆·尼森,遭遇了又一场惊心动魄的致命游戏。

谁让连姆·尼森是天神宙斯“转世”呢。在《诸神之战》与《诸神之怒》中,身为宙斯的他,在神界的经历颇为坎坷,身兼惩罚者与受难者多重身份,来到人间之后,同样遍尝一系列的“营救”考验,但却总能力挽狂澜,救家人与世人于危难之中,成为了“救世主”下凡。

这次在《通勤营救》中,连姆·尼森大叔的身份,是一位十年如一日乘坐列车上下班的前警察,现商界职员麦考利。他临近退休,生活却有着诸多的不如意,特别是窘迫的经济状况,道出了晚景凄凉。这一天,灰头土脸、疲惫不堪的麦考利,结束了一天的工作,在“西边的太阳快要落山了”的时候,乘上了飞快的火车,像骑上奔驰的骏马,赶回妻儿在等待中的家。

就在此时,一位前来主动搭讪的“神秘乘客”,给了他一个极具诱惑性的任务——在列车上找一个人,而酬劳,是钞票大大的。这个亟需美刀的汉子,经受不住诱惑,带着半信半疑的态度要尝试一把,当他在列车厕所的通风道内找到那沓美钞时,一场惊心动魄的致命任务。也就此开启。他不仅仅要在全车的乘客中找到目标人,而且任何一步错招,都会给无辜乘客和自己带来生命危险,一辆本来欢声笑语的列车,变成了一个遍布杀机的活炼狱。

随着剧情的不断深入,更多匪夷所思的事件也在陆续发生。他的一举一动,似乎都在对方的监控之中,不仅陆续有无辜乘客丧生,他的妻儿也被对方绑架,成为了要挟的砝码。于是,一个更加令人石破天惊的黑幕,渐渐浮出水面。他要对抗的,不仅仅是一个蛇蝎般的女人,更是列车上密布的危机,以及这起事件背后,深藏的强大势力。

记得当年好莱坞有大片《生死时速》系列,从公交到邮轮,一旦停止就会引发爆炸。但《通勤营救》却反其道而行,在麦考利大叔屡试屡败后,幕后团伙不惜以全列车乘客的生命,来达成这次寻人灭口的任务,被破坏而失控的列车,高速驶向的是车毁人亡的生命终点。经历了前期的悬疑惊悚的刺激,又迎来争分夺秒的刹车大战,就算是宝刀未老的连姆·尼森,也在不断遭受着肉体与心理的花样重创……

结局不难猜,今年已经有66岁的尼森大叔再次66开挂。但全片的过程,却一直都没有按常理的“套路”出牌,让人永远不知道下一刻会发生什么,也永远不知道,这一车厢一车厢的乘客,都各自隐藏着怎样的秘密。麦考利在排查乘客身份的同时,也给我们呈现了一个通勤列车上的百态众生相,贩运假证的少女、趾高气扬的金融人士、深藏不露的FBI特工、关键时刻挺身而出的列车员、背着电吉他的黑人青年等等。《通勤营救》,一车一世界,天堂与地狱,拯救与毁灭,都在这一程班车,让你在紧张到窒息中,体验到酣畅淋漓的“重生”快感。

3
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端