起跑线 起跑线 8.0分

印度“猫爸虎妈”为女三迁记!

赵猪
2018-03-27 11:46:02
在电影里,拉吉为了女儿读书搬了三次家,这很容易让人想到中国著名的“孟母三迁”的故事,但是其中的细节和最后的结果却截然不同。毕竟孟母距离我们有着几千年的时差,而拉吉与我们生活在同一时代,并且电影《起跑线》里的印度德里与我们现在所处的中国,北上广深,或者是任何一个城市,虽然有细微的生活差异,但是本质却是相通的!
先说一点感叹,也算是题外话,这两年进入中国的印度电影很奇妙,除了掀起了一股印度电影票房热潮之外,同时也向我们展现了一个或许并不那么美好、时尚,但却无比鲜活的当下印度。这一点其实恰好生动地诠释了曾经流行,如今有点烂大街的名词——接地气。真正的接地气,就是敢于去表现真实,哪怕这真实有丑陋的一面,但是也正因为有丑陋,才显示出人性的伟大。《摔跤吧,爸爸》如此,《神秘巨星》如此,《起跑线》也如此。

《起跑线》讲述了一个普通的印度家庭,为了孩子的幼儿园入学问题,各种折腾的故事。故事非常具有现实意义,即便是放在国情有所不同的中国,也显得特别贴切,影片中的母亲总是挂在嘴边的那一句话,看似夸张,却代表了无数母亲“杞人忧天”的心思——因为没有进入好的学校,那么孩子就会接受不到好的教育,就会开始孤僻,没有朋友,万一他吸毒了怎么办?这么看似夸张的一句话,既带有讽刺的意味,其实又传递着父母对儿女最真实的爱,真是叫人哭笑不得。
这恰恰是《起跑线》这部电影最叫人惊喜的地方,明明是一个很现实,甚至有些沉重的话题,但是编剧和导演却挖掘出生活中许多叫人忍俊不禁的细节,再通过演员们传神的表演,把电影的细节刻画的好玩好看。必须要提一下伊尔凡·可汗这位演员。在《起跑线》之前,他大多出现在诸如《少年派的奇幻漂流》、《侏罗纪世界》、《但丁密码》这样的好莱坞大片之中,谁能想到回到印度本土电影之中,他的演出又是截然不同的一种风味。平时一副“宠妻狂魔”的猫爸形象,却总是能在最关键的时候,表现出男子气概,征服妻子也征服了观众。特别是在影片最后那段演讲,义正言辞,叫人动容,尤其是那口夹杂了印地语的印度口音英语,完全让人忘记了他在好莱坞电影中的表演模式。
《起跑线》的喜感还建立在对印度当下现实生活的描摹,电影中有一段剧情,拉吉作为一名“时尚大亨”,凭着才华在自己的店铺里赢得众多女顾客的喜爱,但是妻子一个电话,他就能抛下被视为“上帝”的客人,因为妻子才是他心目中唯一的“女神”。这种角色的细节设定,其实与《神秘巨星》等抨击印度男权的电影有着相同的效果,因为它展示出当下印度社会,也有许多男人已经清楚地认识到女性、妻子的伟大,而甘愿做传统的背叛者。
用悲喜交织,略带夸张的手法,去讲述一个其实很具有普遍意义,甚至带着现实的严峻与悲伤的故事,《起跑线》在熟练运用好莱坞经典叙事法则的同时,也保留了印度电影载歌载舞的传统,但是并不过分,尤其是其中几段歌舞戏一点也不冗长,同时还带有叙事和传达情绪的功能,整体而言,这个印度爸爸为女三迁的现实电影,是叫人看的既开心,又能有所思考!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列