Fate/EXTRA Last Encore:在边狱之底盛开的蔷薇

星子滑落夜空
2018-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先我要强调的一点是,这个剧评不是写给非月厨看的,这部动画也不是给非月厨看的。当然每个人对于月厨的定义也不一样,这个词现在已经泛化了。 如果一定要我下个定义的话,那么我只能说,那些没有耐心的,浮躁的观众请离开。 虽然我这么说了,但是我还是有些话是要送给那些浮躁的观众的。对于一部没有完结的番剧,如果只看一两集就能下定论,然后就盖棺定论般地打个一两星。我认为这样的作法是不可取的。 第一集放送完之后,我看到的最多的评论就是画风崩坏,剧情看不懂。 关于画风问题,fe的游戏就是这个画风,这就是wada的原案。你可以说wada的画风不适合动画化。但如果你硬要说画风崩坏,我是绝对不接受的。就算是你把fele给UFO做,UFO也绝对是还原画风,而不是做成武内脸。 而对于剧情不明所以的那批观众,我想他们既没有在观看之前补一下设定,也没有仔细地去看动画里的一些细节。这个时候我突然想起了从《魔法少女小圆》开始流行的所谓的“三集定理”,可惜的现在的一些观众只看一两话就开始着急地下定论了。 Acg这个群体在渐渐扩大的同时,涌入的正是一批这样的观众。我感到可惜,也感到惋惜。 不过愿意看我絮絮叨叨说到这里的,应该也只剩下月厨了,开始进入正题吧。 首先从制作阵容上谈一下吧。关于总监督新房昭之,新房这两年除了导演了《三月的狮子》,其他都是只挂个总监督的名字。而真正的监督是宫本幸裕,在shaft资历很深,我是对他非常有信心的。当然可能有不了解他的朋友,这里稍微提一下,他上一部监督的作品正是大家所熟知的《魔法少女小圆》。而他作为shaft监督里最为大众化的监督,应该是非常适合的。

配乐方面则是shaft的老朋友,神前晓。大部分知道这个名字应该都是通过“物语系列”。所以一般人对他的感觉应该是他擅长写比较“萌系”的曲子,例如“恋爱循环”之类的。如果资历稍微深一点话,则是从《凉宫春日的忧郁》,或者《幸运星》接触到他的。如果没有听过他写“燃系”歌曲的朋友,我这里推荐一下“god knows”。 相比《伤物语》里配乐的杂乱无章,这次的配乐可谓相当成功。尤其是op我特别喜欢。这也是他第一次和西川贵教合作。 教主的嗓音给人的感觉正是那种“什么歌都可以唱得热血沸腾”的感觉。他们这次的合作无疑是产生了化学反应。唯一的缺点可能是op的剪辑给人有点不连贯的感觉。 人设原案我不想再多提了,我这里只想说:wada是神。 关于许多人提到的这次的系列构成奈须蘑菇。很多人对fele抱有很高的期望就是因为奈须负责了脚本。 这里必须要说的一点是,奈须这次是先写了小说,再由樱井转换成了动画脚本。因为奈须没有写过动画脚本,如果赶鸭子上架肯定是不合适的。那么我想在樱井把小说转换成动画脚本的过程中,应该是出现了一些节奏把控上的问题。所以让一些本就不是月厨的观众,看得比较难过。 其次,很多人吐槽战斗方面过于敷衍。但是在我看来,能做成这样已经很不错了。shaft本身也并不是非常擅长做战斗场面的公司,其战斗场面的上限在我看来也就是《伤物语》三部曲了。而制作tv动画的经费本身就有限,能在战斗中把双方是怎么输,怎么赢的设定讲清楚。我觉得也没什么好抱怨了。

况且shaft这次的工期非常赶,丹下樱在访谈的过程中也提到她几乎是隔空配音的。所以她表示在动画播出之后她本人比观众还要惊讶。 虽然shaft打戏做的一般,但是文戏方面至少是无可挑剔的。比如许多人提到第6话,第7话非常有魔法少女小圆的风格。这里就不得不提一下“狗咖喱”剧团了。其剧团最为出名的就是参与了《魔法少女小圆》的制作。这样浓厚的珂拉琪风格充斥着第6话和第7话。观感极佳。

珂拉琪风格
Staff

第9话则是以物语系列ed的风格来叙述尼禄的一生。可以说shaft正是因为这样独特的风格,才吸引了一批又一批的粉丝。

物语ed风格

而整部作品的剧情方面可谓埋了许多伏笔,像白野第一次见到凛的时候,凛的手上是有令咒的。但是她欺骗白野自己没有从者。后来和慎二的战斗中,也埋下了狗哥附身的伏笔。

凛手上明显有令咒
战斗后的残骸 凛的身影

这样的伏笔随处可见,但是没有耐心的观众并没有继续看下去,就如我所说的。他们只是在豆瓣上打个一星二星草草了事。 后面的剧情正是在一步步回收伏线的过程,我个人非常喜欢奈须这样创作全新的故事。不管有没有玩过游戏,大家都在同一个起跑线上一起讨论后面的剧情本身也是非常有趣的一件事。 虽然也有一部分人觉得这样的fate缺少了群像剧的特色,但是我想说的是,这可能就是蘑菇想写的故事。就好比他写《空之境界》,其原本的目的也只是想写一个“boy meets girl”的故事,无论是哲学性的叙事,还是以杀人鬼和双重人格的题材定下的故事基调,本质都是为这个内核所服务的设定罢了。

在我看来,奈须所写的fele,说不定只是想写“一株在边狱之底慢慢绽放的蔷薇,为了回应某人的执念而向上生长,无悔地燃烧自己”的故事。 而他这次的脚本无疑也回应了我对他的期待,只是不知道的是,有没有回应其他月厨的期待呢? 虽然奈须总是写着这样黑暗,惨烈的故事。但在这些阴暗残酷的外壳下,总是隐藏着让人感动治愈的结尾。 我想这就是奈须蘑菇式的治愈,白野是由死人怨念堆攒起来的怪物。甚至幽灵也不是,是纯粹的死人,是行走的尸体。是伪物没错,是赝品无疑。 这样的角色的设定总让我想到以“正义的伙伴”自居的卫宫士郎,又或者是无论怎样也要找到自己根源的臙条巴。他们最终的结局或许并不美好,但幸运的是,卫宫士郎遇见了阿尔托莉雅,臙条巴邂逅了两仪式,白野就这么跌跌撞撞的和尼禄相会了。

或许正是因为他们明知道自己是假的,他们的人物个性以及传达出来的信念才让人觉得更加真实。 而这次的fele也让我相信,奈须终将会写下属于“奈须蘑菇式”的“happy end”。

25 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

命运/新章 最终回响的更多剧评

推荐命运/新章 最终回响的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端